匿名
今までは年末年始は10日くらいは帰っていました。
でも夫が転職して去年からは遠方の義家、実家(実家同士近所)に年末年始には帰らないことにしました。
大晦日は嫁とおせちとお雑煮を作る!雑煮のだしの味を守る!仏壇を守る!お盆はこうするべき!みたいなのが多々あります。
子供が帰りたいとしつこいので、今年は年末だけ両実家に帰りました。
まさかの雑煮が出てきました。
味は覚えてね、と姑の愛情というか根性が伝わりました。
みんなはおいしく食べていましたが、私には苦痛で。
姑は自分の時よりだいぶゆるくしたと主張します。
義家と遠方のみなさんは義家のしきたり(雑煮の味など)を継げますか?
初めは頑張っていましたが、今年理不尽な扱いを受けて精神的に不可能になりました。
はっきり言って姑の顔も見たくない。声も聞きたくない…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
15/12/30 08:16:52
昨日まで実家でのんびりしてて、来年も頑張って年末だけでも帰ろうかと思ったけど、昨日の雑煮、いつもの(私には)マズい料理などなど、無理だと確信しました。
私の両親には会いたいけどやっぱり義家には行きたくない。
姑にあれほどバカにされた(理不尽な扱い)のに会いたがる我が子が不憫でならない。
返信
1件
No.8 主 匿名
15/12/30 22:42:21
結婚前からいろいろあったけど、私さえ頑張ればなんとかなるかなと思っていました。
でも、今年想像以上に姑が嫌いになってしまい頑張れなくなりました。
義家には私の気持ちなんて分からないから、ダメな嫁になってるのでしょう。
返信
No.32 主 匿名
15/12/31 20:13:28
8年頑張ったけど一昨年から夫が転職して仕事で年末年始は一緒に帰れなくなりました。
私なりに遠方で必死に頑張っていますが、姑からは「自由でままごとができていいわね」とイヤミばかり。
苦労されてきたので羨ましいのは分かります…。
姑の家族自慢と私への説教、我が子のダメ出し、など1人で泊まりは辛いので来年からは帰りません。
夫は理解してくれてます。
今後は無理のない付き合いをします。子供と夫のために。
返信
No.40 主 匿名
15/12/31 22:25:15
「マズい」料理ですが、私の苦手な食べ物を分かっていて義母は毎回出します。
私の料理なら食べれるはず!と思ってるみたいで…。
もちろんおいしくない。
食べないの?みたいに言う。
なので、つい、怒りをこめてしまいました。
義家はたいした家ではありませんが、姑は守り受け継ぐことが生きがいのようです。
私は健気な嫁でいたので姑にはやりやすかったのでしょう。
夫がいなくても年末年始泊まるのは当然のようになりつつあったし、義家と今後もまだ円満でいられる余地があるうちにフェイドアウトすることにしました。
近々、義妹が結婚するので、さらに私に執着するのが分かっていて恐怖でした。
返信
1件