おみやげ持って行かせますか?

匿名

匿名

15/12/29 18:27:38

クラスでおみやげを配るのが流行っています。娘も持って行きたがっていましたが、持たせた事はありません。学校に関係ない物を持って行く必要も、クラス全員におみやげを買う必要もない。よその家庭や先生にとやかく言うつもりはないけど、うちはうちだよ…と。

冬休みに旅行をしてまたおみやげを買う買わないで揉めたんですが、結局買いませんでした。娘も納得したと思っていたら、お小遣いでこっそり買っていた…
旦那は、お小遣いで買うほど持って行きたいならもういいじゃん、もう可哀想だ、と言っていますが。気持ちは分かるけど、どうしても学校におみやげを持って行かせるのに抵抗が…みなさんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 匿名

15/12/29 18:58:20

学校としてはどうなんだろう?担任は「他のクラスには内緒」と言っているらしいので、学校で公認という訳ではないと思います。
    でも、その秘密を共有してる感じって盛り上がるし結束深まるんですよね…

禁止するのは、今まで「学校に不必要な物、授業に関係ない物は持って行かない」と言っていたのに、みんながやるならで流されたくないからです。
    全員が持ってきている訳ではなく、お出かけしない家庭もあるし、旅行してもおみやげ買ってこない子もいるので、いただいていることをそこまで心苦しく感じてもいません。

でもやっぱり頭かたいですね…

• No.33 匿名

15/12/29 19:42:42

田舎ではないです。マンモス校ではないですが、首都圏の普通の公立小学校です。
    1クラス30人で、持ってきている子は1/5~1/4くらいです。何度も買ってくる子もいます。旅行だけじゃなく、近場のお出かけでまで…

シルバーウィーク明けから増え始め、11月下旬くらいから一気に盛り上がった感じです。
    でも先ほども書きましたが買って行かない家庭も多いし、担任が「クラスだけの秘密」を強調しているので、おみやげをもらっている事を親に話していない子もいます。だから、持っていかないからと言って肩身が狭い事はないと思うんですが…
    結局娘も、旅行の自慢をしてチヤホヤされたいだけではないかと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。