姑の死に目に罵倒された へのコメント(No.660

• No.660 匿名

15/12/22 21:31:04

私も主の結婚に至るまでの経緯と似た感じで結婚したから、騙されたー!みたいな主の気持ちはわからなくもないよ。
    同居はしない・「長男の嫁」に縛られるのは嫌…旦那はそれを受け入れて「俺がちゃんとするから」と言った。だけどご挨拶に伺ったら、長男の嫁として動いてもらわなければいけないことも~初めからじゃなくて良いけど何れは家に入って~とか、話が違うじゃん!てね。
    まぁ今思えば代交代もしてないただの息子である若僧の言葉なんて、本家が納得してるわけないんだけどさ(笑)
    それでも旦那は「完全同居には絶対しないし、家の事も俺がやるから」と。
    実際に、家で集まりがあっても極力私が出なくて良いように旦那は一人で動いてた。

だけど思ったんだよね。いくら約束したからって言っても長男の嫁として結婚したんじゃないと言っても、周りの人からすれば私は○○家に嫁いできた長男の嫁なんだなって。私との約束を守るために一人で役割をこなしてる旦那に申し訳ない気持ちが出てきたの。
    だから私は諦めた(笑)
    私が嫁いだこの家や親戚・地域は古い考えが今も根付いてるんだから、私がどう思っていようと我を通せば自分も辛くなるだけだな~ってさ。
    郷に入れば郷に従え、じゃないけどさ、価値観が違うとか私は私の考えでとかではなくて、結婚して義家と家族になったんだから受け入れてみるのも大事なんじゃないのかな。
    どなたかも言ってるけど、結婚決めたのは主だよ。諸悪の根元は旦那にある!みたいな考えは違うんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。