匿名
カウントダウンの時?
大晦日の夕飯に食べる人は北海道民?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~20件 ( 全20件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
15/11/21 22:51:12
年越す直前だわ。
食べながら年越しは良くないんだよね?
返信
1件
No.2 匿名
15/11/21 22:52:12
北海道は大晦日におせち食べるわ
返信
1件
No.3 匿名
15/11/21 22:52:43
夕飯はすき焼きで、23時くらいに蕎麦。
返信
No.4 匿名
15/11/21 22:53:15
22時くらい
返信
No.5 匿名
15/11/21 22:53:15
大体11時か11時30分あたり、食べ終わってカウントダウンかなぁ。
返信
No.6 匿名
15/11/21 22:53:26
家は昔から紅白のトリから2組前位に作り出して、トリに食べ出す。
紅白終わって、ゆく年くる年の鐘で食べ終わり。
返信
No.7 匿名
15/11/21 22:53:44
>>1越してからがいけないんじゃないの?食べながら越してたわ。
返信
1件
No.8 匿名。
15/11/21 22:54:07
21時くらい。TVみながら。
返信
No.9 匿名
15/11/21 22:54:15
千葉県民だけど夕飯で食べるよ
夕飯食べたあとから、父親が雑煮の仕込みを始めるのが子供の頃の習慣だった
返信
No.10 匿名
15/11/21 22:54:27
子供がいるから、年越しそばが夕飯だよ。
早く寝て、早朝の初詣に備える。
返信
No.11 匿名
15/11/21 22:55:23
道産子。大晦日夕飯にお節。年越し蕎麦は家の旦那がカウントダウン~年明けに拘ってるから合わせてる。私は夕飯で満腹になっちゃって2~3本食べたら、もう良いや…ってなっちゃう。
返信
No.12 匿名
15/11/21 22:55:59
夕ご飯に食べる。でも、旦那の実家は年越し前。ちなみに関東
返信
No.13 匿名
15/11/21 22:57:33
>>7
調べてみた
↓↓↓↓↓
年越しそばとは大晦日(12/31)に縁起を担いで食べるそばのことである。年越しそばには「細く長く健康に暮らせることを願う」という願掛けの意味があるがソバは切れやすいから「一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さない」という意味もある。
年越しそばは、年を越す前に食べきらなければならず、そばを残すと翌年金運や健康に恵まれないと言われている。
食べる時間帯は様々で約5割の人は夕食に食べ約5割の人は年を越す直前に食べるというデータがある。
食べる時間帯に絶対的な決まりはないのだ。ただ、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われている。
返信
No.14 匿名
15/11/21 22:57:48
東京住みだけど子供と夕飯に食べちゃう。子供はいつも通りの時間に寝るし、私も起きてられる自信ないから(笑)
返信
No.15 匿名
15/11/21 23:00:37
大阪だけど夕飯として食べに行く。
年越しすぐに初詣に行って、神社前にあるラーメン食べるから(^_^;)
返信
No.16 主 主
15/11/21 23:02:49
>>2
我が家もです。
返信
No.17 匿名
15/11/21 23:05:46
京都、夕飯として食べてた。
旦那(大阪)は夕飯後に夜食の位置付けで食べるので、結婚してからはそうなった。
返信
No.18 匿名
15/11/21 23:11:17
関西。夕飯は鍋とか普通に食べて紅白みて年越しの頃にそば食べる。
でもばあちゃん歳とってから遅くまで起きられないから近年は夕飯に食べるようにしたよ。
返信
No.19 匿名
15/11/21 23:16:59
北海道。
夕方におせち。23時頃からおそば。
返信
No.20 主 主
15/12/31 00:23:23
あげる
返信