ピアノの辞めどき へのコメント(No.2

• No.1 匿名

15/11/03 12:02:12

私は3才から13才までは習ってたよ。
    後は水泳ばかりやっていたし受験とかで、あんまりひかなくなりましたね。
    けど今でもひけるし、たまにひいてます。
    全くひけなくなるって事は無いし、将来は趣味でピアノを弾くことも悪くないと思うよ。
    子供にも教えられるし。子供は12歳ですが習いに行かなかったけどある程度まではひけるようになってますので、後はどうするか本人任せって感じです。

• No.2 匿名

15/11/03 12:33:42

>>1そうなんだ。子供の頃それなりに上手ければ、誰でも辞めた後もある程度は覚えてるもの?
    例えば、なにかのイベントや結婚式で伴奏や演奏を頼まれたり、幼稚園や保育園の先生になってピアノが必要になっても簡単に思い出せる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 匿名

15/11/04 06:54:26

>>2
    難しい伴奏以外ならブルクミュラー弾ける程度で出来るよ。

私自身は高3まで習いました。卒業後看護学校の寮に入ったのピアノが置けず辞めましたが、大人になって再開。
    中3の秋~受験までと高3の夏~受験まではレッスンはお休みしました。
    お休みしても好きだったので練習はしていました。

今娘が習っている先生の所にも受験生の小中高生がいますが、忙しい時期はワンレッスン制に切り替えて、練習したとき、みてもらいたいときにレッスン受ける感じで続けているようです。
    うちもそうしようと思ってます。

忙しくなってきたらレッスンの仕方を先生に相談されてみては?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。