匿名
現在妊娠3ヶ月のシングルです。保育園勤務で、クラス担任をしています。
出産後は認知してもらえる約束をしています。
職場に妊娠を報告すると、妊娠時差をとる様に言われました。
私は以下の理由で取得をしたくないです。
1 体調に全く問題がない
2 妊娠だから…と自らを甘やかす、甘やかされると体調が崩れる。普段通りに生活している方が健康的だから。
3 シングルなので、収入が減ると困る
4 職場に迷惑をかけたくない
5 時差をとるとむしろ電車が混む時間帯に出勤なので、普段通りが良い
さすがに1人勤務の早番と、保育園を閉める延長番は免除して頂けたらと思いますが、職員が複数いる時間帯の勤務はやります。
上司は、あなたが取得しないと悪しき前例としてみんなが取らなくなったり、人事課から取らなくて良いと思われてしまう。だから、1時間分取ってほしい。と、言われました。
かつ、私が育休を半年で良いと言ったらソレもダメと言われました。
一年は赤ちゃんの側にいてほしい。余りに取得が短いのも…前述の通りにだと。
出産後は、実家に預けてみてもらい幼稚園に入れようと思ってます。
育休半年も長いと思っており、3カ月で十分です。
私立の保育園に勤務する友達は妊娠時差なんてありません。
臨月ギリギリまで働きます。下手したら、その後退職で復帰すらできません。
公立は甘々です。
保育園の保護者も、時差を取らずにフルで働きます、3カ月で復帰してます。
どう上司を説得すればいいですか?
時差は取らないとダメですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません