• No.23 匿名

XQFDPj2kwB

15/10/26 11:20:51

うちも、家族経営の自営業、旦那も平和主義だよ!
    今は義父が社長だけど、義母が仕切っていて、何かといえば「うちは昔からこのやり方」「このやり方に従ってやってちょうだい」って言われる。

結婚して15年、仕事を手伝うようになって10年。私も堪えてたよ、旦那に言っても「母さんはそんなつもりで言ってるんじゃない」とか何とか言われるし。確かに、自分親の事を悪く言われるのはいやかな、と思い冗談調に言ってみたら(語尾を「こう言われてさ(怒)」口調でなく「こう言われてさ~(笑)」口調で)、だんだん旦那を教育できてきたみたいで(笑)
    旦那も旦那で、義母の事はそれほどではなくても、職人同士義父の愚痴は貯まっていたみたいで、今では二人で義父母の愚痴言ってるよ(笑)

そして、うちの職種でもパソコンがないと何もできない時代になってきて、パソコン苦手(マニュアル通りにしかできない)な義母は、そこは不本意ながら私に頼るしかなくて(笑)

10年手伝ってれば、スルースキルも身につくし(笑)、72歳なら先行き短いだろうし(笑)義母さんに言い辛いと思うから、旦那さんには言いたい事言っていいと思うよー!

長文すんません!あまりにも状況が似ていたから(笑)
    旦那さんをうまく見方につけて、頑張ろうね!!

• No.26 ありがとうございます

Yc7FUOA5rf

15/10/26 11:30:15

>>23本当に状況が似ていますね!親近感を覚え凄くホッとしました。
    どこも多少はそんなものなのかもしれませんね、悶々として無駄なストレスを溜めるよりスルースキル身に付けたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。