• No.425 匿名

15/11/03 18:47:12

杭打ち担当者が証言、データ改ざん「業界内で横行」

旭化成建材を含む会社の下請けで杭(くい)打ち工事を行った元施工管理者の男性が「複数の会社でデータの改ざんを行った」と証言しました。男性はデータの改ざんは業界内で横行していると話しました。

Q.データ改ざんを自身もやっていた?
     「はい、私もやっていました。偽装というか、多少のデータの操作はスタンダードなことだと思います」(元施工管理者の男性)

こう話すのは旭化成建材などの複数の下請け会社で、30年近く杭打ち工事を担当していた元施工管理者の男性です。この男性によりますと、構造の強度に問題がなく、データがうまく取れなかった時などに、書類上のつじつまを合わせ工事期間を守るために、元請け会社も了解した上で改ざんが行われることがよくあったといいます。

「実際に工事をしている経験上、何らかの偽装、何らかの操作はするもの。計算書を出すよりは、実際、大丈夫なんだから、1本足りなかったけれども、足りていたという報告書にしてしまう方が楽」(元施工管理者の男性)

男性は杭打ちは安全に余裕をみて計算されているため、データが改ざんされていても安全性は確保されていたと話しますが、データの改ざんは、旭化成建材以外の複数の会社でも行われていたと指摘しています。(03日11:27)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。