匿名
2015.10.5 21:50
「吉例顔見世大歌舞伎」の製作発表記者会見に登場した市川海老蔵と長男の勸玄くん=5日、東京都千代田区(寺河内美奈撮影)
歌舞伎俳優、市川海老蔵(37)と長男、堀越勸玄くん(かんげん、2)が5日、東京・帝国ホテルで行われた歌舞伎座11月公演「吉例顔見世大歌舞伎 十一世市川團十郎五十年祭」(11月1~25日)の製作発表会見に出席した。
海老蔵は、夜の部「江戸花成田面影(えどのはななりたのおもかげ)」で初お披露目する勸玄くんを「幸せ者だと思っております。(舞台上で)歩ければ歩く、歩けなければ抱かれる。果たして25日間、歌舞伎座に来るのか」と心配する父の顔を見せた。
小さな声で「ほりこしかんげんです」とあいさつした勸玄くんは、海老蔵から将来の夢を聞かれ、「王子様」と返答。海老蔵は「初めて聞いた! これをもって引退? 歌舞伎役者の副業で王子ですかね」と苦笑いしきりだった。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.146 匿名
15/11/01 23:00:15
「堀越勸玄にござりまする」海老蔵さん長男、初お目見え
朝日新聞デジタル
歌舞伎俳優の市川海老蔵さん(37)の長男、堀越勸玄(かんげん)君(2)が1日、東京・歌舞伎座で始まった「吉例顔見世(かおみせ)大歌舞伎 十一世市川団十郎五十年祭」の夜の部で、初お目見えした。
夜の部は約2千人の観客が詰めかけ、満席になった。
勸玄君は十一代目団十郎のひ孫にあたる。
舞踊「江戸花成田面影」で、芸者や鳶(とび)頭たちの華やかな踊りの後、花道から海老蔵さんに手を引かれて、黒い紋付き羽織はかま姿の勸玄君が登場すると、客席から拍手が起きた。
江戸深川の成田不動尊の出開帳の舞台を背景に、海老蔵さんと勸玄君が挨拶(あいさつ)をした。
舞台で勸玄君が
「堀越勸玄にござりまする」と高い声で名乗った。
海老蔵さんが「ごひいき、ご指導、ご鞭撻(べんたつ)のほどをひとえにお願い申し上げ、奉りますーる」と挨拶(あいさつ)すると、客席から「勸玄くーん」「成田屋!」とかけ声がかかった。
芸者のお藤役の坂田藤十郎さんが、勸玄君のほおに手をさしのべようとすると、勸玄君が少し後ずさりをするほほえましい場面もあった。
藤十郎さんの「お手を拝借」のかけ声で、手締めで終わった。
海老蔵さんは、昼の部では十一代目の当たり役、大佛次郎作「若き日の信長」の織田上総之介信長を演じた。
「吉例顔見世大歌舞伎」には坂田藤十郎さん、松本幸四郎さん、片岡仁左衛門さんらも出演する。
海老蔵さんは2010年にフリーキャスターの小林麻央さんと結婚した。
公演は25日まで。
挨拶をする堀越勸玄君、市川海老蔵さん、後ろは坂田藤十郎さん=松竹提供、東京都中央区銀座の歌舞伎座
返信