• No.127 紅城トワ

15/12/12 19:14:23

>>120
    第12週「大阪一のおとうさま」(前半)

12月14日(月)
    あさ(波瑠)の義父、正吉(近藤正臣)が倒れた。
    あさはできるだけ娘の千代と一緒にいながら正吉の看病をする。
    五代(ディーン・フジオカ)のもとを訪れたあさは、ある話を聞く。
    気になっているところへ、九州の炭坑から亀助(三宅弘城)が戻ってくる。
    炭坑は、雁助(山内圭哉)がうまくまとめているとのこと。しかし、全てを話していなかった亀助。みんなを見守っていた正吉は…。
    ●寄合所で正吉の話をしていた五代とあさ~犯人探しを拒むあさに五代は「経営者は偽善者であってはならない」と諭す
    ●帰って来た亀助は、ふゆに会えても、ろくに話せないままあさや榮三郎らに引っ張られ九州の報告をさせられる~炭鉱でのあさの相撲の話で盛り上がり衰弱してる正吉も微笑む
    ●寝室でよのと一緒にお伊勢参りに行きたい正吉に、もう先の無い正吉を思い、よのは涙する

12月15日(火)
    亀助(三宅弘城)は、九州の加野炭坑からサトシ(長塚圭史)が姿を消したことをあさ(波瑠)と新次郎(玉木宏)に伝える。
    ショックを受けるあさと新次郎。そんなときふゆ(清原果耶)が店の表で、あやしい人を見る。
    騒然となる加野屋。新次郎はひとり考えごとをして…。
    そこに九州の雁助(山内圭哉)から手紙が届く。手紙には、サトシという人物について書かれていて…。そして、新次郎はあさにある話を打ち明ける…。
    ●雁助の手紙によりサトシが炭鉱爆発の犯人(手下に命令してやらせた)で、サトシは加野屋から暖簾わけして倒産した両替屋の息子の松造だと分かり、新次郎はサトシが松造だと気づいていたに黙っていたのを後悔する

12月16日(水)
    新次郎(玉木宏)は、かつて加野屋の大番頭だった男の息子の松造がサトシ(長塚圭史)だとあさ(波瑠)に話す。
    松造の父は、のれん分けしたが商いがうまくいかず正吉(近藤正臣)に借金を頼むが断られていた。
    そのことでサトシは、加野屋を恨むようになっていたのだ。幼かった新次郎は、そのことがショックである考えを持つようになる。
    あさは、正吉を看病しながら、子守をしていると、その前にある人物が現れる。
    ●失踪前の松造から正吉のせいで家族は金に殺されたと新次郎をなじって、新次郎は加野屋が松造の家族を殺した負い目があり、あさたちにすぐに話せなかった
    ●加野屋の前をうろついてたのは大工で、ふゆを見ていたらしい~だがふゆの目撃したのは大工とは違っていた
    それがきっかけで亀助はふゆと少し関係の距離は縮まる
    あさたちはその男が加野屋を恨んでるサトシではないか?警察に通報しようとするが新次郎は自分に任せて欲しいとサトシと接触する

12月17日(木)
    あさ(波瑠)が見たのは、通りを歩く新次郎(玉木宏)とサトシ(長塚圭史)だった。
    これまでのことを語り合い、炭坑の爆発についても語る新次郎とサトシ。後をつけていたあさも話に加わる。
    加野屋に深い恨みをもつサトシに優しく接する新次郎に対し、あさは…。
    そして、正吉(近藤正臣)を見舞うサトシ、助けられなかったことを謝る正吉にサトシと新次郎は…。そして、サトシはある決断をする。
    ●サトシは加野屋にも火をつけるつもりだったが正吉が死にそうと聞いてやめた
    ●うどん屋で新次郎がサトシにお金を渡そうとするのを目撃したあさは止めに入りサトシに炭鉱爆発の罪を償えと責める
    ●サトシはあさと新次郎に頭を下げて爆発のことは正吉に詫びたいと告げ、衰弱してる正吉の前でサトシは詫びて、正吉もサトシの家族を救えなかったのを詫び、サトシは泣いた
    ●そのあとサトシは警察に出頭したが、まだ加野屋を偵察する不振な男の影は消えない
    ●雁助の尽力で炭鉱の再開の目処がついた

• No.129 匿名

15/12/13 08:11:58

>>127
    主さんいつもありがとう!
    ここを見て平日の朝、ドラマを見たくても登校時間で見れない小中学生の息子たちに先を教えてあげてます!おかげで私は物知りで評価されてます!笑

大変でしょうから無理しない程度でこれからもお願いしますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.130 匿名

15/12/13 08:49:43

>>129ここじゃなくても、検索したら今年度放送分のネタバレあるよ。

• No.131 紅城トワ

15/12/13 12:27:13

>>129さん どういたしまして
    お役に立ててよかったです
    ●のネタバレは要約したりで正直作業は手間かかるのでそう言ってもらえるとこれからの励みになります♪

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。