急上昇
匿名
TBS系(JNN) 9月30日 18時1分配信
吸うと多幸感が得られることから、危険ドラッグの代わりとしてインターネットなどで販売されているいわゆる「笑気ガス」について、厚生労働省が規制に乗り出すことにしました。
風船を吸って爆笑する人たち。彼らが吸っているのは亜酸化窒素とみられます。亜酸化窒素は吸うと顔の筋肉が緩み、笑っているように見えることから「笑気ガス」とも呼ばれ、医療用の麻薬などで使われますが、販売には許可が必要です。
しかし、自転車のタイヤの充填用などと称し、無許可で亜酸化窒素を小型ボンベに入れ「シバガス」という商品名で危険ドラッグの代わりとしてインターネット上で販売が広がっています。
医師の処方もなく使用すると、重大な健康被害をもたらすおそれがあり、海外では吸引後、酸欠状態に陥り死亡する例が報告されていることから、厚労省は規制に乗り出しました。厚労省は都道府県に対し通知を出し、無許可で販売する業者の取り締まりを徹底することにしています。(30日17:02)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません