カテゴリ
急上昇
帰省時、気遣いがない義兄と嫁
HELE1aV+Q7
15/09/28 10:12:28
>>81 主さん、こんにちはー(^○^) また来ちゃいました。 節約、貯金についても知りたいって言われてましたよね? 主さんはいま、妊娠何ヵ月でしょうか? 赤ちゃんを迎える準備をまだ始めてなければ… 赤すぐとかの雑誌や赤ちゃんグッズのお店では、 あれもこれも買って準備してって書いてあるけど そんなにあれもこれも買わなくて大丈夫! 最低限のものだけ揃えて、必要に応じて買い足す。 それこそ、ここの先輩ママたちに相談したら 無駄な出費をしなくてすむかも! 母乳が出るかどうか、とか 生んでみないと分からないこともあるし、 主さんの移動手段が車か、それ以外かで ベビーカー買う時期も変わると思うし! あと、貯金について。 恥ずかしながら、私は 妊娠するまでほとんどゼロだった(>_<) だけど、いま、ちゃんと貯金できてるのは 給料天引きの貯金のおかげ。 私には、余ったら貯金しよーっていうことが 出来なかったので、この方法が向いてるようです。 もし、もう実践中のものがあったらごめんなさい。
rPLnK/XtOz
15/09/28 17:06:32
>>84コメントありがとうございます! 私はここをちょくちょく見直して実践していたけど、さすがに新しくコメントはないだろうと思ってちょっと寂しかったので、かなりうれしいです! 今、6ヶ月の中頃?21週です。 本当はたくさん買ってドキドキワクワクしたいんですけど、お財布的に賢くお買い物しなきゃだしなかなか買えずにいます。 年齢的に早産の可能性も高いので用意しなきゃなんですが。 マタニティーの洋服もほしいし、主人は「赤ちゃん産まれるまでは残業もたくさんできるしそのぶんは自由に自分と赤ちゃんのもの買っていいからね」って任せてくれるんですけど、おっしゃる通り雑誌ではたくさん載ってて何を買えばいいかわからないし、お店の人に聞いて買い物するのも、私の年齢ではちょっと聞きにくくて。 義母さんが付いてきてくれるって言うけど変な目で見られたら申し訳ないし。 こんな風に考えてしまうのが今の自分の悪いとこなんですけど。 こんなに望んでうれしくてすごく幸せなのに、周りの目は気になってしまって。 産まれるまでに正々堂々と赤ちゃん守れるように強くならなきゃです! また長くなってすみません。 アドバイス通りみなさんに質問させてもらいます。 寒い時の出産なので病院以外あまり出掛けないとおもいますけど、肌着じゃないものもたくさんいりますか? あと、優先?先に買った方がいい物は何ですか? あと、先取り貯金って、会社にお願いするのですか?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
15/09/29 15:58:03
>>85 こちらこそ、もう読んでないかなーと思いつつ書き込んだので嬉かったです(^○^) さて、まず給料天引き貯金について。 主さんの予想通り、ご主人の勤め先に確認! ただ、 すぐにはおろせないとか、 年に何回かしか加入できないとか、 色々条件もあるので、 デメリットについてはしっかり、 ご主人と相談されてくださいね。 次に赤ちゃん用品について。 早産の可能性があるのですね。 知識がなくて、すみません。お身体大切に。 産院に分娩予約は入れましたか? 私の場合はその予約をいれると、 入院のしおりをもらえました。 そこに『入院するときのもちもの』という リストがあったので、それから揃えました。 前あきのパジャマとか、産褥ショーツとか。 それ以外は、赤ちゃんの肌着とツーウェイドレスと、ガーゼ、ベビー布団、綿棒を買って、使った! おくるみ、おむつバケツは買ったけど要らなかったなぁ。(バスタオルとか、手持ちのもので代用できた) おむつやミルクなどは、 ドラッグストアが近くにあるなら、 前もって大量に用意しなくて大丈夫と思う。 私は退院するときの帰り道に買った! 離島住みとかじゃなければ、 Amazonやらですぐに届くし。 このトピさがってしまってるから、 新しく立てた方が もっと情報が手に入るかもしれないですねー。 最後に。 悪いことしてるわけじゃないんだから、 堂々とお義母さんとお買い物いってらっしゃいよ(*^^*) 私は、どっちかというと見た目で損するタイプ。 だからこそ、ハードルが低くて助かることが多い( ´,_ゝ`)笑 主さんの中身を知っちゃったら、 みんな味方になっちゃうよ。 自信もって!お母さん( ´∀`)σ)∀`) 長々と失礼しましたー
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/04 04:52:51
33
2
26/01/04 04:37:21
123
3
26/01/04 04:53:15
244291
4
26/01/04 04:45:08
38
5
26/01/04 04:40:33
58032
26/01/04 04:55:27
0
26/01/04 04:50:13
26/01/04 04:55:01
26/01/04 03:35:29
26/01/04 01:22:11
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.84 匿名
HELE1aV+Q7
15/09/28 10:12:28
>>81
主さん、こんにちはー(^○^)
また来ちゃいました。
節約、貯金についても知りたいって言われてましたよね?
主さんはいま、妊娠何ヵ月でしょうか?
赤ちゃんを迎える準備をまだ始めてなければ…
赤すぐとかの雑誌や赤ちゃんグッズのお店では、
あれもこれも買って準備してって書いてあるけど
そんなにあれもこれも買わなくて大丈夫!
最低限のものだけ揃えて、必要に応じて買い足す。
それこそ、ここの先輩ママたちに相談したら
無駄な出費をしなくてすむかも!
母乳が出るかどうか、とか
生んでみないと分からないこともあるし、
主さんの移動手段が車か、それ以外かで
ベビーカー買う時期も変わると思うし!
あと、貯金について。
恥ずかしながら、私は
妊娠するまでほとんどゼロだった(>_<)
だけど、いま、ちゃんと貯金できてるのは
給料天引きの貯金のおかげ。
私には、余ったら貯金しよーっていうことが
出来なかったので、この方法が向いてるようです。
もし、もう実践中のものがあったらごめんなさい。
No.85 主 17歳です
rPLnK/XtOz
15/09/28 17:06:32
>>84コメントありがとうございます!
私はここをちょくちょく見直して実践していたけど、さすがに新しくコメントはないだろうと思ってちょっと寂しかったので、かなりうれしいです!
今、6ヶ月の中頃?21週です。
本当はたくさん買ってドキドキワクワクしたいんですけど、お財布的に賢くお買い物しなきゃだしなかなか買えずにいます。
年齢的に早産の可能性も高いので用意しなきゃなんですが。
マタニティーの洋服もほしいし、主人は「赤ちゃん産まれるまでは残業もたくさんできるしそのぶんは自由に自分と赤ちゃんのもの買っていいからね」って任せてくれるんですけど、おっしゃる通り雑誌ではたくさん載ってて何を買えばいいかわからないし、お店の人に聞いて買い物するのも、私の年齢ではちょっと聞きにくくて。
義母さんが付いてきてくれるって言うけど変な目で見られたら申し訳ないし。
こんな風に考えてしまうのが今の自分の悪いとこなんですけど。
こんなに望んでうれしくてすごく幸せなのに、周りの目は気になってしまって。
産まれるまでに正々堂々と赤ちゃん守れるように強くならなきゃです!
また長くなってすみません。
アドバイス通りみなさんに質問させてもらいます。
寒い時の出産なので病院以外あまり出掛けないとおもいますけど、肌着じゃないものもたくさんいりますか?
あと、優先?先に買った方がいい物は何ですか?
あと、先取り貯金って、会社にお願いするのですか?
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.86 匿名
HELE1aV+Q7
15/09/29 15:58:03
>>85
こちらこそ、もう読んでないかなーと思いつつ書き込んだので嬉かったです(^○^)
さて、まず給料天引き貯金について。
主さんの予想通り、ご主人の勤め先に確認!
ただ、
すぐにはおろせないとか、
年に何回かしか加入できないとか、
色々条件もあるので、
デメリットについてはしっかり、
ご主人と相談されてくださいね。
次に赤ちゃん用品について。
早産の可能性があるのですね。
知識がなくて、すみません。お身体大切に。
産院に分娩予約は入れましたか?
私の場合はその予約をいれると、
入院のしおりをもらえました。
そこに『入院するときのもちもの』という
リストがあったので、それから揃えました。
前あきのパジャマとか、産褥ショーツとか。
それ以外は、赤ちゃんの肌着とツーウェイドレスと、ガーゼ、ベビー布団、綿棒を買って、使った!
おくるみ、おむつバケツは買ったけど要らなかったなぁ。(バスタオルとか、手持ちのもので代用できた)
おむつやミルクなどは、
ドラッグストアが近くにあるなら、
前もって大量に用意しなくて大丈夫と思う。
私は退院するときの帰り道に買った!
離島住みとかじゃなければ、
Amazonやらですぐに届くし。
このトピさがってしまってるから、
新しく立てた方が
もっと情報が手に入るかもしれないですねー。
最後に。
悪いことしてるわけじゃないんだから、
堂々とお義母さんとお買い物いってらっしゃいよ(*^^*)
私は、どっちかというと見た目で損するタイプ。
だからこそ、ハードルが低くて助かることが多い( ´,_ゝ`)笑
主さんの中身を知っちゃったら、
みんな味方になっちゃうよ。
自信もって!お母さん( ´∀`)σ)∀`)
長々と失礼しましたー