浸水地区で空き巣相次ぎ警戒強化 茨城・常総

匿名

匿名

15/09/14 04:17:24

NHK

豪雨で大きな被害が出た茨城県常総市では、浸水した地区の住宅を中心に空き巣の被害が相次いでいることから、警察は24時間態勢で地区のパトロールを行い、警戒を強めています。

常総市では今も多くの住民の避難が続いていますが、警察によりますと、浸水した地区の住宅を中心に、11日から貴金属を盗まれたなどの空き巣の被害が相次いで寄せられ、13日までに15件に上っているということです。

警察では浸水した地区を中心に24時間、5台のパトカーで巡回し、警戒を強めています。

巡回では、警察官が避難所から一時帰宅している住民などに、避難所に戻る夜間は必ず戸締まりをするよう呼びかけていました。

茨城県警察本部自動車警ら隊の清水葵警部補は「警察が地域を回り、しっかり監視することで空き巣の被害を防ぎたい。玄関だけでなく、窓などの戸締まりも必ず行ってほしい」と話していました。

荒らされた住宅は

常総市若宮戸地区の住宅では、1階の風呂場の窓の格子が折られ、家の中が荒らされていました。

この家の男性などによりますと、堤防が決壊した今月10日に避難所に向かい、翌日自宅に戻ったときには、タンスの衣類などが床に散乱するなど、家の中が荒らされた状態だったということです。

この家に住む男性の妹は「被災した苦しい状況で空き巣に入られるとは思ってもいませんでした。本当に残念でなりません」と話していました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。