お宅の家計事情 へのコメント(No.13

• No.13 匿名

eeZJxN6p37

15/09/13 10:48:35

やっぱり食費じゃない?
    お子さん何歳か分からないけど、
    中学生と小学生がいる4人家族のウチと変わらない…

お出かけも、
    近場で楽しめる場所探してみるとか、
    お弁当作ってみたり、
    飲み物も水筒持って行くとか…

ウチは
    子供が小さいうちは、
    高速使わず行ける距離で、
    楽しめそうな公園を色々探して
    お弁当持って行ったかな。

噴水があったり、
    動物と触れ合えたり。。
    お金かけなくても楽しめる場所もあるよ。

小学校上がってからは、
    ちょこちょこ出掛けるんじゃなくて、
    回数減らして、娯楽費として貯めて
    年に何回か、旅行したり遠出するようにしたよ。

これから、
    子供にどんどんお金かかってくるから、
    旦那さんともしっかり、話したほうが良いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 匿名

BimvyelA9k

15/09/13 11:13:09

>>13
    回答ありがとうございます。

そうですね…、外食の5回中2回くらいを食費用カードで支払うのですが、やはりカードの利便性が私たちには良くないのですよね。
    一応今月からカードをやめて現金で、3万円のみ、外食はまた別で仮に1万円までとしてみます。

水筒やお弁当なのですが、私はお茶か水しか飲まないので外で買うのは馬鹿馬鹿しいので水筒にお茶を入れて、娘も水筒です。
    しかし旦那はお茶を飲んでといっても、炭酸飲料や高いレッドブルなどを勝手に買ってきます。(コンビニに私の家計財布を持って。私がいい加減にして!と怒ると、そんなもんくらいいいじゃん!!!と小学生のような返答にあきれてしまう)

目の前にアスレチックの公園がありますが、すぐ飽きて、○○行こうよと行ってイオンや少しお金のかかる公園やミニ遊園地に娘を連行。
    たしかにそっちのが楽しいですよ…でも毎回はきつい…それをいうと、はぁ。と溜め息。
    (私が食費をうまくやりくりできていないことにはキツく言わないで居てくれるので私も強く怒れない…。お互いバカなんですよね
    )
    お弁当も作ったことがありますが、本当に旦那は食がめんどくさくて、ウィンナーに卵焼き、おにぎりみたいなお弁当は食べてくれません。
    朝ご飯に↑を出して食べたとしても、満足感が得られないらしく、仕事の行きで高カロリーサンドイッチや菓子パンを買っています。(車のゴミ箱でわかります)

余談ですが
    こんなめんどくさい人を良しとして結婚したことがそもそもなのですが…。
    女性は結婚後や産後に、夫への期待と変化を求めます。
    男性は逆に、体型維持や結婚前のキャピキャピしたかわいい妻を維持してほしいと願うそうです。
    失敗ですねm(__)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。