• No.2

15/09/02 22:13:39

こうした不満が表面化したのは6年前だと、皇室担当記者が振り返る。

「悠仁さまがお茶の水女子大学附属幼稚園に入園されることが決まったときです。
    当時は、2年保育より3年保育のお茶の水のほうが
    “同世代の子どもたちと触れ合う機会を増やせる”からだと発表されました。
    ただ学習院に“何の連絡もないままで”というところが異例。
    そこに溝の深さを感じたのを覚えています」

その溝をさらに大きくしたのはある学校職員ではないかと前出の学習院関係者は語る。

「2010年2月、初等科2年だった愛子さまの不登校問題が起きたとき、
    当時の初等科長は『会議中』を理由に記者会見にすら出席しませんでした。
    ふだんは温厚な秋篠宮さまが、周囲に『なぜなんでしょうか』と、
    その無責任な対応に憤慨されていたと聞きます。
    積み重なった不信感はぬぐえず、OB会である桜友会が主催する会に、
    秋篠宮ご夫妻を何度お誘いしても、お断りされていたそうです」

【続く】

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。