娘の友達との関わり方

匿名

匿名

15/08/04 22:19:45

空気読めないのかなー。まったく嫌われてるわけじゃなさそうだけど、遊ぶほどの友達がいない。夏休みに、みんな祭りやカラオケ行った~と話してて羨ましいみたい。
悪口言いまくってるのに、イベント事などには一緒に過ごす子ってなんなんだろう。娘の周りは、そんな子が多い気がする。普段は遊んだり学校でも一緒に行動するのに、いざって時には誘われず誘っても○○ちゃんと約束してるから~と断われる事が多い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

15/08/04 22:25:33

私もなんですが、浅い付き合いしかできないんですよね。娘にはそーなって欲しくないので、どなたか友達作りのコツ教えて下さい。娘にもアドバイスしたいので(^_^;)

• No.2 匿名

15/08/05 00:26:48

娘さんは目立つグループの子に声をかけていないかな?目立つグループは賑やかで楽しそうだから仲良くなりたい気持ちになるけど、娘さんとは毛色が合わないとかなのかなぁと思って。
    もし違ったらごめんなさい。
    自分に合うジャンル(と言ったら失礼かな)じゃない子と仲良くなろうとしても、相手にされないかも。

• No.3

15/08/05 00:48:42

どちらかと言うと静かな子達のグループでも浮いてしまうし(会話がない状態になるのが嫌で何とか話そうとするのも疲れるみたいです)、活発な子達といても話題についていけないようで、なかなか自分と感覚や共通の趣味を持った友達に出会えていないような気がします。
    この子とは合うのかなーと思っていても、すでに親友がいたり…。

• No.4 匿名

15/08/05 04:43:53

>>3
    部活とかでも友達できない?
    うちの子も小学校では友達作りに苦労したけど部活で友達できたよ。
    普段クラスでは大人しい子ばかりだけど集まったら五月蠅いくらい喋ってる。
    部活の友達とかに声かけて家に誘ってみたら?うちはよく誘ってタコヤキパーティーとかしてる。

• No.5

15/08/05 08:15:59

小学生の時はまだ友達もいたのでウチで遊んだりクッキー作ったりまだ楽しそうにしていました。でも今ほどではないですが、二の次にされる感じでした。
    中学入ってからは遊んでいた子達が運動部、娘は文化部になり運動部の子は忙しく遊ぶことがなくなりました。部活の子は、アニメが好きだったりで話についていけないみたいです。なので学校では話すけど遊びには誘われないのもあると思います。

• 広告
  • No.6 匿名

15/08/05 08:58:35

うちも似た感じだよ。
    うちは楽しいことは好きだから、賑やかな子に惹かれるみたいではじめのうちはなんとかそのグループに属しているけれど、数ヵ月したらなんとなく距離ができて、他の子は他の子同士ですでに仲良くなっているから、結局あぶれる感じ。
    娘さんと同じく、嫌われるとかじゃないけれど必要とされていない感じ。
    距離感をつかむなが下手なんだと思うけれど、小学校6年間そんな感じだったから直らないんだと諦めた。中学校は小学校の半分だし、とりあえず3年間なんとか頑張れと思うしかないかなぁと最近思っている。

• No.7

15/08/05 09:19:25

まったく同じ感じです。その場にいなかったら、わざわざ呼ばれないくらいです。

自分がどんな子達といると自然でいられるか…自分でわかるようになってほしいですが、なかなか難しいですかね(>_<)
    今クラスで1番仲良くしている子は、塾や習い事で忙しいみたいで連絡先すら交換してきません。趣味も違うから遊ぶとなると会話が続かないと思う…と言って自分からは誘いません。そこで一歩踏み出さないからいけないんでしょうか?

• No.8 匿名

15/08/05 10:46:52

>>6ですが、娘さんはそれを気にしてさびしいと感じているようですか?うちの子は親友みたいな子や、いつもつるむグループみたいなのには属していないけれど遊びに誘われる事はたびたびあるので、あまり気にしていないみたいだから放っておこうかなと。お調子者で空気が読めない子なのでいずれ孤立するんじゃないかという不安はありますが、それは自分で気付かないと言っても直らないと思うし。
    あと、自分が仲が良いと感じていても、必ずしも相手も同じ気持ちではないと思うので、そのあたりの温度差をわからずに押しが強いとうまくいかないと思うんですよね。(←うちの子がそういう傾向があります)

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。