友達、どこまで気を使う?

匿名

匿名

15/07/08 07:42:14

不妊の人には子供や妊娠の話は極力避けるし、同居の人に核家族の大変さを語ったりしない。独身の子には学校や家庭の話は控えるし、転勤族や長く賃貸の人にマイホームの話はしない。
その人が不快になりえる話題は控える。
気つかいすぎ?普通だよね?
これができない人多すぎだよね?
自分の話がしたくて仕方がないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 匿名

15/07/08 08:14:24

全然話をしないわけじゃないけど、報告と聞かれたことに答えるくらいにして、自分からゴイゴイその話題ばかり喋るような事をしないように気を付けてるくらいです。
    私が全部持ってるわけじゃないです。
    何人かで集まった時に、子宮ガンが見つかり手術したばかりの人を前に、予想外にできた四人目の話ばかりする人や、
    転勤族でマイホームの予定はないと言っている人に、近々建てる予定の友人が、延々と間取りやキッチンの使い勝手の相談、坪や値段の話をしてるのを聞いて、
    されても楽しくない人に話をするのは感じ悪いなぁと、思ったのです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。