中1女、一気に学力落ちた

匿名

惣田

rHbnK+jTEj

15/06/30 17:29:22

小学生の頃は、頭いいわけではないけれどそこそこの成績で怒る事もなく、通知表はabc評価でだいたいaかbでした。

楽しく学校通えてる普通の子供でした。

が中学入ってから部活やら友達やら先輩やらとで忙しく時間がなく、勉強してる姿は全く見られず、口も悪くなり(年頃だから仕方ないかとも思ってましたが)、一気に学力落ちました。

1年生の期末に関しては、4点やら10点やらで(もちろん100点満点中)こんな点数見たことないので驚きとショックとで、今どうしたらいいか分かりません。

運動部なので普段は、朝練→学校→部活→帰宅が18:30頃で平日は、友達と遊ぶ時間はありませんが帰ってきたらずーーっと携帯をいじるばかり。

土日も部活で残り時間は疲れからほぼ寝てます。

再三注意したにも関わらず、勉強しない、成績酷すぎるということで、先日携帯取り上げました。

他に、親として出来る事、やらなければならないこと、って何でしょうか?

非行に走るのではないかとの心配もあり、今のうちに手を打っとかなければと思っているのですが、反抗期で気難しい年頃というのもあり、どうしたらいいか分かりません。

誰か相談に乗って下さいm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。