匿名
旦那の妹の赤ちゃんがお宮参りで家族写真を撮るそうなんです。
義両親や県外にいる旦那の姉も含めた写真を撮りたいとのことで、うちもぜひ参加してほしいと言われました…。わざわざ写真館で撮るとのこと。はぁ、土曜日って結婚記念日で子供たちを義両親に預けて私たち夫婦だけで出かける予定を立てていたんですよね?
今日、妹から連絡が来たということはもう義両親も参加しますって感じですよね?
記念の思い出、大切な思い出だから~と強制的なのかな…。私たちの計画を先延ばしするしかないですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 匿名
15/06/29 11:11:44
>>3恐らくなんだけど、ご飯も食べたりすんのかな~と。
だからどんな予定になってんのか分からないのでこちらの計画も立て直しできないから、私たちが先延ばしせざるえないかなぁって。
返信
No.15 主 匿名
15/06/29 11:18:05
仕事中ですが、旦那に「やっぱり参加するのやめとこう?」とメールしてみました。
たぶん旦那も、実の妹ではあるけど、写真撮影するよりも夫婦の時間を大切にしたいと考えてると思うし、連絡くるだいぶ前から私たちの計画が決まっていたことですし。
返信
1件
No.32 主 匿名
15/06/29 12:05:42
旦那から「俺の家族は大切じゃないのか?」と返事…。そういうことじゃないのにな…、私の言い方が駄目だったんですかね?
旦那も兄なんだから、「俺たちは予定入ってたから行けない」って強く言えないものですかね?
義母はどのような予定にしたのか、義母に確認した方がよさそうですよね?
返信
2件
No.48 主 匿名
15/06/29 12:27:21
みなさんありがとうございます(涙)旦那から再度メールがあり「土曜日は妹のを付き合って、俺たちのは子の夏休みに合わせて皆で出かけよう」とのこと…。夏休みに出かけるって…普通のことすぎるし、夫婦だけで出かけるのが夢でもあった私にとったらなんだか旦那に対してむなしくなってきてしまってる…。とりあえず…、義母に今から連絡してみますね?
99.9パーセント写真撮影に参加するとは思うんですが…、参加するのであれば私たちも参加した方がいいのか、それに妹の旦那さんの方の家族も来るかもしれないし、そんなに大勢で大丈夫なのか、もし食事会を開くのであれば夕方頃から行ってみたい旨を伝えてみようかな…。
返信
4件
No.95 主 匿名
15/06/29 14:09:32
みなさんありがとうございます。義母に電話してみました…。義母は、せっかく誘われたから参加するつもりでいて逆に孫盛り出来なくなってしまってごめんね予定狂っちゃってごめんねと言っていました。そうですよね…、やっぱり赤の他人の嫁よりは実の娘の妹の方が大事ですもんね?
今回の写真撮影会は、妹の旦那さん両親の発案のようです。せっかくだからあちらのご両親も、とのこと。人数ざっと…12人になります。はぁ、ってため息しかでませんよね?
写真屋の予約は済みで撮影会後の食事会も予約は済んでいるようです。でも、だいぶ前から決まっていたような口振りだったんですよね?「○(私の旦那)にはだいぶ前に伝えていたんだけど聞いてなかったの?でもこっちも何も連絡もしないでてごめんね~」と言われたら、「?」になりませんか?旦那、ずっと前から知っていたことだったのかな…。モヤモヤするので、旦那にメールしてみますね?
返信
5件
No.110 主 匿名
15/06/29 16:18:40
旦那に呆れちゃった…。私たちの計画って、下の子が1年生になったら結婚記念日には二人で京都か奈良に行こうって(←私が京都が大好きすぎて…)もう下が3~4歳ぐらいの時からずっと話してたこと。義母に預けるのは申し訳ないなと思いつつ、上が産まれてからずっと我慢我慢してきて、やっと…やっと二人でのんびりって感じだった。私はうれしくて仕方なかったし、義母は泊まってきてもいいんだよとまで言ってくれた。でもさすがに…と思って日帰りにした。それなのに…、それなのに…、撮影会の話し、1ヶ月前には知ってたって…。俺が返事してこなかったから妹は直接、私に連絡してきたんだろうな…って、あきらかに他人事すぎると思いませんか?
謝られましたが私は…何だか素直になれる気がしません。計画を無理矢理でも実行させたい気持ちの方が強いんです。義母が嫌いだからとか会いたくないからとかじゃありません。
このままうやむらにされていって、私の発言力が全く無いというのが、このままでは自分の存在が何なのかさえ分からなくなってしまうと思う…。
旦那の妹さんに私から断りの連絡してしまったら、面倒なことになってしまいますかね?
返信
4件
No.112 主 匿名
15/06/29 16:26:57
>>111旦那もそう思ってるのかな。旦那にも「おまえの好きにしたらいいだろう」って言われました。でも、好きにしたらしたらで怒るのは目に見えてますよね?
返信
1件
No.169 主 匿名
15/06/30 10:45:41
昨日は、色々旦那と話し合いをしていて…こちら伺えずお返事が遅くなりすみませんでした。本当に旦那の言い分に呆れかえりました…。
・なぜ黙ってたのか?→急遽、仕事になったと言っておれだけ参加する予定だった。撮影会で気疲れするよりは、家族だけで出かけてきた方がリフレッシュできると思ったから。
・家族のイベントに嫁が出席しないのって変って思わないの?→思わない。風邪や学校の行事だと嘘つけば。
・当初、義母に子を預ける予定でいたのに学校の行事だなんて見え透いた嘘言えるの?→義母はそんなギスギスしてないから大丈夫。変に追求しないし、お ま え み た い に 根 ほ り 葉 ほ り 追 求 し な い←は?
色々追求してくる私がうんざりらしいです。頭にきたので当初の予定通り、子は義母に預け旦那と旅行に出かけようと決心しました。
今から旦那の妹に断りの電話を入れます…、はぁ。旦那は、撮影会に参加すると言ってましたが、旦那も私も参加できない旨を話してきます…。
返信
2件
No.177 主 匿名
15/06/30 12:28:13
お断りの電話を入れてきました…。どうしても無理ですか~?って聞かれたけど…、こちらも予定入ってたから~とやんわりお断り。
あと旦那が昨日言っていたことは、土曜日は俺は私に仕事だと言って撮影会に参加する予定でいた。撮影会に(私も)参加すると、(私が)気疲れしてしまうだろうなと思ったから、それなら子供たちと買い物とか行ってきた方がリフレッシュになるだろうから、ということを言っていました。簡潔に書きすぎてしまいすみませんでした。
返信
1件
No.180 主 匿名
15/06/30 12:34:16
>>178はい、仕方ないことなので…。義母にはこれから連絡しますが…、旦那に何を言われようと私たちの予定の方が先に入っていたので…。
恐らく義母も分かってくれる、はず…。
返信
2件
No.182 主 匿名
15/06/30 12:36:42
>>181恐らく旦那は楽しめないとは思うんですが、旦那も京都のおいしいかき氷を食べたら機嫌治るんじゃないかな、と考えたりもしてますが、どうなんだろう…。
今から義母に連絡してきます。
返信
5件
No.238 主 匿名
15/06/30 22:08:59
旦那がすごく呆れかえっていて、ものすごく家の雰囲気が悪くなってますが…。旦那の主張は撮影会行く!でも私は絶対行ってほしくないので行かせません。
旅行は行く雰囲気じゃなくても、かといって妹さんたちと談笑してる旦那を想像してしまうと悔しくなるというか…。
義母に話したら、無理強いはしないけど孫盛りはさすがに出来ないと言われてしまいました←この発言にも「何でなの?」って思ってしまって。
一応、うちが初孫で可愛さは一番だと思います。
最初に約束をしたのは私たちの方だし、それを今更キャンセルだと言われても本当に大人の対応には見えなくて。
だから何が何でも義母には孫盛りしててもらうつもりでいたんですよね。
返信
6件
No.251 主 匿名
15/06/30 22:36:41
確かに皆さんの意見も分かってますし、グサグサくる部分もあります。でも、旦那的に私よりも妹の方が大事だったということがショックすぎてしまっているのが現状です。
旦那には嫌われたくないし本当は、旦那と皆で撮影会に行ってもいいかなとは思ってました。ただ…何というか、私の気持ちを軽く踏みにじられて、旦那は私を軽く見ていたのが自分的には許せなくて…、私の気持ちを知ってほしいがために旦那に突っかかった行動するもすべて裏目裏目に出てしまってます。
旦那からも義母からも妹さんからも一切「ごめんね」が無いのも…許せない原因かな…。
返信
9件
No.295 主 匿名
15/07/01 11:52:25
すみません!やっぱり素直になんかなれず、朝も撮影会なんかには絶対行かないから!!と大きな声で旦那に言ってしまいました。言った後に後悔…。後悔するなら言わなきゃいいのに…と思うのに、素直になれません、はぁ…。
子供たちもどうしたらいいのか分かりません。預けたとしても撮影会コースだから、子たちを正装させて行かなきゃなりませんよね?
子だけ参加して旦那と私が参加しないのってかなり変…。分かってはいるものの…、旦那の顔を見ると素直になれない自分がいます。今回の件でかなり旦那に嫌われてしまいましたよね?
返信
5件
No.300 主 匿名
15/07/01 12:17:40
>>297だとしたら、ものスゴくショック…。土曜日の日帰り旅行の計画だって旦那もノリノリだったんだけどな…。私の独り善がりだったんですかね?虚しいですよね?
…土曜日は、子と旦那は撮影会に行ってもらって、私は一人でフラ~とどこかへ行ってこようかな…。そのまま家に帰らないパターンも有りだと思うし、私がいなくなりさえしたら旦那は私の大切さに気付くんじゃないかな?
返信
4件