良い事一つもない発達障害の私 へのコメント(No.39

• No.39 匿名

15/06/15 01:00:13

私かと思った。
    私は我が子も診断済みだからアイデア集とか読んで、まずは自分自身で実践してるよ~。
    仕事も忘れっぽいけど、メモしたりなんとかしてる。ただ自分に合う仕事じゃなきゃダメだよ!だいたい一日の流れが同じ仕事は出来ます。臨機応変が無理なので。自分の能力の中で真面目に頑張る。ただそれだけです。
    人間関係は苦手なので、プライベートじゃ友達いません。でも映画見たり、家族と出かけたりそれだけで充分幸せ。算数ができないので、旦那が子どもの算数は見てくれます。国語は得意なので私が見る。細かい作業ができないから、学校の縫い物は旦那が。苦手なことは、理解して補ってくれるから助かってます。家事は苦手だったけど、アイデア集からヒントを出し工夫したり、つねに時計を見ながら動いたり、忘れやすいから、すべての部屋にカレンダーやメモ書きを置いてます。必要なら目に付く玄関やトイレのドアなどにもメモ書きを貼ることがあります。
    確かに生きづらいです。二次障がいもあります。前は悲観してたけど今は前向きに自分と向き合って工夫して生きていこうと思ってます。いちばんは我が子に告知したときに、ママも同じ障がいだけど、幸せだよ。工夫次第で、こんな生活が出来るんだよって胸はって言いたいからです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 匿名

15/06/15 01:03:38

>>39
    素敵なママ!!
    私も見習いたい!

• No.52 匿名

15/06/15 08:10:54

>>39 すみません、アイデア集の本の名前を教えていただけませんか?

私も発達障害で、しかも主さんのものに比べたら酷いです。
    デブスでババアだから、ソープですら働けやしない(泣)。

娘2人も発達障害だから、娘たちのフォローだけで手一杯。満足に家事すらもできなくて、つらいよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。