女子高校生殺害事件裁判始まる

匿名

匿名

15/06/05 09:16:21

NHK熊本県ニュース 6月4日 18時46分配信

去年5月、人吉市で当時、高校3年生の女子生徒を殺害したとして殺人などの罪に問われている48歳の無職の男の裁判員裁判が4日から始まり、男は起訴された内容を認めました。
住所不定の無職、赤石弥被告(48)は、去年5月、人吉市の山林で高校3年生だった17歳の女子生徒の首を絞めて殺害したとして、殺人などの罪に問われています。

4日から熊本地方裁判所で始まった裁判員裁判で、赤石被告は「間違いありません」と起訴された内容を認めました。
このあと、検察が「被告は自殺願望があり、好意を抱いた女子生徒を殺せば自分も死ぬことができると思い込み、殺害した。被告には発達障害はあったものの、善悪の判断はできる状態だった」と指摘しました。

これに対し、弁護側は「被告は2年ほど前から重度のうつ状態が続き、自殺願望を抱くようになった。
発達障害もあり、当時、善悪を判断したり、自分の行動をコントロールしたりする能力が著しく低下していた。責任能力は限定的なものだ」と主張しました。
裁判は5日以降、証拠の取り調べなどが行われ、今月12日に判決が言い渡される予定です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。