発達障害のお子さんがいる方 へのコメント(No.9

• No.9

sGmOc+exRR

15/06/08 00:48:16

忘れ物や提出物はメモに頼ってます。家から学校に持って行く分には私も見てあげられるけれど、学校ではそうもいかないのでメモです。翌日の時間割を書くメモ帳に、「○○はカバンに入ってるかな?」と一言書いてます。
    勉強面は、得意教科と不得意教科の差が激しいです。ですが、塾には行かせていません。集団では結局置いて行かれるし、個人だとずっと見られているのがプレッシャーになるらしく、トイレに逃げる時間が増えてしまったので意味がないと判断しました。不得意教科は応用が利かず、教科書に載っている文の通りにしか理解できません。教科書に「○○は××、△△の二種類があります」と書いてあったら、「××と△△の二種類があるのは何か答えなさい」と聞かれた時に、「教えてもらってない!」となってしまう事がわかったので、色々な言い方に変えて教えています。得意教科なら大丈夫なので、不得意教科だけ週に2~3回教えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。