発達障害のお子さんがいる方 へのコメント(No.10

• No.10 息子は高校生

c7U9nOC0wH

15/06/09 21:50:12

ウチの息子は多動を伴うアスペルガーと言われています。
    学習障害もあり、集中力がありません。
    投薬は、診断当初にさせてみましたが、明らかに鬱状態のようになり、吐き気等もあったので中止しました。
    主人と相談して、息子の個性としてとらえようと考え、受診や療育もいかずにきました。
    中学時代は反抗期でかなり大変でしたが、定時制高校に入り、アルバイトを始めて社会に出た事で、夜型だった生活が健康的に変わりました。
    やりたい事も沢山出てきて、彼女もでき、楽しそうに彼なりに生活してます。
    受験生の時は、勉強しなかったり、だらしない生活で学校もサボりがち…何度も取っ組み合いの言い合いをしました。
    普通科の受験を三次募集まで落ち、母さんの言うことを聞いておけば良かった…と泣きました。できる事なら変わってあげたかったし、私立に行かせる事もできましたが、あえて公立の定時制に行かせました。
    自分が努力をしなかった結果だと受け止めて欲しかったし、私立に行かせても、今までと何ら変わりない生活を送り、退学になるのが目に見えていたからです。
    塾に通いたいと自分から言っておきながら、ほとんどサボったりしていた息子ですが、今は留学したいとの事で、自ら英語の勉強をしています。
    ロードレースに出たいと言って、バイトでお金を貯めたり、体を鍛えたり、栄養面を自分で注意したりしています。
    中学時代は、息子の将来を悲観しました。
    何度も児童相談所に相談しました。
    今では、何の心配もしていません。
    自分の力で、自分の未来を作っていけると思っています。
    長くなりましたが、勉強は無理に詰め込むものではないと思います。
    お子さんの負担にならないように。
    アドバイスやサポートは必要かと思いますが…

ちなみに息子の中学時代の成績は、ほとんどが①でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。