- 料理・家事
- 匿名
- 15/04/13 16:15:54
今日の夕ご飯はうどんにします。
野菜のかき揚げを作る予定なのですが、いつもべちゃっとしてしまいます。
何かコツを教えてください。
粉は天ぷら粉を使う予定です。
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今日の夕ご飯はうどんにします。
野菜のかき揚げを作る予定なのですが、いつもべちゃっとしてしまいます。
何かコツを教えてください。
粉は天ぷら粉を使う予定です。
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>>14かき揚げで衣少なく揚げるには、サラッとした液?であげるということでしょうか?
私も天ぷら上手くできなくてCOOKPADで調べたらマヨネーズいれるといいって書いてあってやってみたら本当にサクサクだったよ
衣は足りないんじゃないかな?ぐらいで揚げてみては。私は衣が薄い方がサクッと上手く揚がる。
みなさんありがとうございます。
みじん切りにするんですか?あげるときまとまりますか?
油が高温すぎると野菜に火が通らなそうで衣が半分くらいまでで浮いてくる程の温度にはしたことがなかったです。
ベーキングパウダーのよさそうですね!わざわざ分量までありがとうございます。
>>5
うちもこれでサクサク!
あげるものによって重くしたり軽くしたりしてる。
作り方ね
薄力粉100g
片栗粉25g
ベーキングパウダー小さじ半分くらい
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ(好みで)
水160ccくらい
冷やさなくても大丈夫
>>8
炭酸水を入れると違うみたいだね。
薄力粉使うお菓子も料理もそうだけど、粉を入れたらグルグルグルグル混ぜない。
切るように混ぜる。
>>1うん、知美ちゃんのだね。
溶く水を、炭酸水(無味)でやったらサクサクだよ
揚げる温度が低いんじゃない?熱して少したらしてみて、底まで沈まずに半分くらいのところまで沈んで浮いてくればちょうどいい位の温度だよ。
私は天ぷら粉だと毎回ベチャってなる。
薄力粉でやったほうがいいよ。
水も薄力粉も冷やしておいて混ぜすぎないように
優しく馴染むようにって感じでサラサラに混ぜれば
ベチャってしないよ
クックパッドで見たやつで、小麦粉片栗粉ベーキングパウダー使うやつサクサクだよ
油は惜しまずたっぷりで。
粉と水はさっと混ぜ合わせる程度。粉が残ってるくらいでいい。
油の温度はやや強めの中火くらい。
ネタを流し込んだらしばらくは触らない。
うっすら色づいてきてからひっくり返す。
そして端でぶすぶすとかき揚げに穴を開ける。
揚げてて、もういいかな?と思ってから更に30秒揚げる。
焦げる前には出すこと。
小麦粉でやる
昨日テレビでやってたよ!
前日の夜に天ぷら粉を、冷やして
たまごは、黄身だけ使う。
最初に黄身と冷水を混ぜて天ぷら粉を入れてサラッとしあげる。ドロドロには、しない。やさいは、みじん切りに切るとサクッと仕上がるみたい