子供の頃親に可愛いがられなかった人、今どうしてますか?

匿名

匿名

15/03/29 23:16:43

子供を二人もった今、昔の事でかなり悩んでいます。
一人っ子の父の親と同居だった為、初孫で唯一の孫の私は産まれてすぐに祖母に取り上げられたそうです。
それからは育児は全て祖母。寝るのも一緒、ミルクやおむつも祖母、母の悪口を聞かされて育ちました。
妹が産まれても祖母はあまり興味をもたず、両親は私を取られた反動もあり妹を可愛がられました。
小さい時から8時になるとリビングに祖母が来て「寝るよ」と言われ両親や妹が楽しそうに団欒しているのを尻目に寝るのが切なかったです。
クリスマスも大晦日も、妹が起きていても私は祖母と寝ました。
小さい頃から、母と寝たのは旅行の時だけです。

そして中学に上がると自分の部屋をもらい、一人で寝るようになりましたが、両親との溝は深く悩みを相談する事は一度もなく、反抗期の真っ只中に母は癌で亡くなりました。

「妹の方が可愛いんだろうな」と思いながら大人になり、結婚しました。
程よい距離感で父と付き合ってきましたが、自分の子供が産まれて複雑な気持ちが芽生え始めました。
私はこんなに可愛い子供を手離せません。
下の子もかわいくてたまりません。
何と表現していいかも分からない位可愛い子供たちを、自分のような悲しい思いをさせたくない。

実家を疎遠にしたい気持ちと葛藤しています。

父が孫を可愛いのも分かっているつもりですが苦しいんです。
妹は精神病を煩い実家で引きこもりの金食いニートです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

15/03/30 00:11:57

私も主の気持ちがわかるよ。
    状況は違うけど。
    私が小学生の時に母が男に走り、私と姉は異常な父親の所においてかれたから。
    今でも愛情がいまいち理解できないし、子供を愛せてるか不安だらけだよ。
    子供達が同じ道を歩まないように神経質になる自分も嫌だな。
    負の連鎖が続かないようにカウンセリングをうけようかと思ってます。

• No.4 匿名

15/03/30 00:04:56

わたしは、母親に1度捨てられたからか自分の子どもに対してそこまで愛情がない…
    わが子には自分と同じ思いをさせてはいけないとわかっているのに、子どもたち旦那に渡してひとりで生きていきたいと毎日思ってる
    負の連鎖だよ、ほんとに
    わたしみたいな人間は母親になったらダメだったんだと子どもを持ってから気付いた

• No.3 匿名

15/03/29 23:52:46

状況違うけどわかる…

子どもが生まれて初めて、心から愛する人が側に居てくれる喜びや、我が子から無償で愛される幸せを知ったよ。

だからこそだよね。
    憎いとか悔しいとか、色々思ってた時期もあるけど、今は親になんの感情もわかない。

• No.2 匿名

15/03/29 23:31:55

分かりにくくてすみません。
    「何故こんなに可愛い自分の子供を取られてだまっていたんだろう?」と思うと苦しくなるんです。
    しかも実家には精神病の妹と父、帰るのが嫌で嫌で仕方なくて、しかも自分の幸せが後ろめたくて仕方ないんです。

今実家から離れ自分の家庭を持ち、夫や子供たちとの暮らしが幸せで幸せで、実家に帰ると見たくない現実が見えてしまうんです。

• No.1 匿名

15/03/29 23:26:56

ん?
    別に手離す必要も実家と疎遠にする必要なくない?
    同じような思いをさせたくなければ、主は子供2人を平等に可愛がればいいんじゃない?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。