お子さんに発達障害があって普通級に通わせてる方

匿名

こうママ

t1LdLIXIw7

15/02/13 14:45:05

担任との関係はどうですか?

我が家は2年生男子、ADHDとアスペルガーの診断を受けています。
担任は1年生の時から同じなのですが、以前からペナルティーが大きいと感じていました。
確かに息子も発達障害特有の物の考え方をするので変わっています。
ただ他害はなく、多動性も薄いので授業中に動き回るなどの行為はないです。

例えばですが、先日は先生の「授業を終わります。」の言葉の後に、動物の鳴き真似をしてしまったそうです。
本人はもう授業は終わったと思ったらしいのですが、先生としてはまだ授業中だったようで、かなり怒られ、そのまま廊下に2時間立たされたそうです。
昨日は前日な居残りを忘れて帰ってしまったことをどう反省するかとみんなの前で発表させられたのですが、漠然とした質問に答えられないので固まってしまい、席を一番後ろのロッカーのところまで移動させられ、みんなの前で「あなた本当にダメですね」と言われたようです。

正直自分の子供がここまでされることが悔しくて腹が立ちます。
でも、障害があり先生の手を煩わせてるのは事実です。

感情的に書いてしまいましたが、皆さんのお子さんは担任と上手くやれていますか?
また、担任は発達に対して考慮などはしてくれますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。