みんなのうたの、ピヨの恩返し へのコメント(No.15

• No.15 ヒカリ委員長

15/08/02 20:31:08

歌詞の意味、いまだに悩んでおります。
    谷山ワールドは嵌りだすと、ほっこりからチョイ鬱解釈になったりしてさらに惹きつけられる。

で、ピヨの恩返しの現在の解釈ですが、

おじいさん⇒寝たきりの認知症
    おばあさん⇒介護疲れ
    という設定で解釈しております

まず、ボケたおじいさんは若い頃に助けて可愛がっていた「ピヨ」の話ばかりをする(認知症の昔話)
    そして「ピヨ」は何処にいるのかと繰り返す。
    ぬいぐるみはおじいさんを慰めるために、おばあさんが用意したもの。

しかし「ピヨ」の心配ばかりするおじいさんを安心させようと、実は私が「ピヨ」ですよ、と言う作り話をはじめた。

ところがその創作から昔のことを思い出し、いつの間にか自分達の苦労話へ・・・おばあさんの愚痴へと変わる。

連れ添って50年、家事育児をがんばって、子供たちも巣立って二人きり
    やっと落ち着いたと思ったら、今度は夫が寝たきりの認知症ですか(泣)
    しかも、50年も連れ添った私のことは判らなくなって、そんな大昔のひよこのことばかりが心配ですか・・・(ガッカリ)
    と、気持ちを吐き出したところで、ハッと気づき「うそです」と取り繕い、あなたを嫌ってる訳ではないですよ。ちょっと疲れただけですよ。
    二人で月を眺めたりして、終の日まで一緒にいましょうねと言う独り言のような語りかけだったのでは無いかと思っています。

そして、映像のラストに頭をそっと撫でたのは、今までおばあさんを認知できなかった筈のおじいさんの心に響き、おばあさんの気持ちに応えたのでは無いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 匿名

15/08/03 03:38:08

>>15
    なんか壮大な物語だね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。