• No.132 匿名

15/01/24 22:04:40

2才の息子がお茶を飲んでる横から2年生の息子が邪魔してきて、こぼしそうだったから何度もやめなさいって言ってるのにやめなかったからおでこにゲンコツしたらタンコブになって、翌日息子が学校で先生にどうしたの?って聞かれたらしい。2学期末の懇談の時に先生に怪我の理由を聞かれた。
    これは虐待になるの?

• No.142

15/01/25 06:57:54

>>132大丈夫でしょ。

叩くことがすなわち虐待じゃないよ。
    先生も1度のことでは騒がないよ。毎日積み重なって、総体的に判断するよ。
    お風呂に入ってないとか朝ごはん食べてこないとか、その上に毎日新しく打撲痕を見つけたら通報対象だろうね。

日本の虐待基準は曖昧で「本人が虐待だと思ったら虐待」なんだよ。
    児相の対応もお役所仕事で確かに嫌になる時があるけど、警察も「命に関わる危険」が目に見えてある事と、本人の「助けて」という一言がないとわかっていても踏み込めないのが今の日本の法律なんだよ。
    家で明らかにいるのに「今は居ません」と親に言われたら踏み込めないのが日本の法律。そこで大声で「助けて」と子どもが叫べば入れるんだけど、なかなかその環境しか知らない子どもは虐待を虐待だと思っていないし、何よりお母さんを絶対的に大好きだから難しいんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。