• No.45 匿名

15/01/15 03:22:16

比べてみてもしかたない。
    子供が精神科にかかる機会が増えれば、それにあわせて調剤も増える。
    リタリンと同じだからとコンサータも酷い症状にしか出さなかった。また、コンサータしかなかった時代もあるし、年齢がきたら服用してても保険証つかえないから、自費でもらったり、いきなり処方してもらえなくて悪化して他の精神薬増える場合もあった。
    ストラテラの年齢制限も最近きえたし、カプセルとか錠剤しかなかったがシロップ剤が最近増えて、低年齢や服用困難だって飲みやすくなってきたから調剤も増えた。
     ストラテラはコンサータと違い処方許可さえもらうと医者なら処方できるようになった。
     精神科医の中にも浸透してきたこともある。
     簡単に調剤する医者もいたりするのでそこは治療として本当に必要か見極めることが親にも必要。突き動かされるような多動で苦しんだ子供が服用によって皆と普通に勉強できるようになって喜んでるよ。知的に問題がない場合は子供自身がすごく苦しんでる場合が多い。
     どんな薬だって量によっては劇薬で毒物。
    漢方薬だってあってないものを必要ない処方されたり、勝手に飲んだりで劇症肝炎で重体になったり、ひどければ命を落としたりするよ。
     メリットとデメリットをよく考えたほうがいいよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。