• No.57 匿名

15/01/19 05:30:18

>>22
    >>22
    うちがまさにそれです。
    結婚して5年、子供生むまで私も真面目に仕事してました。結婚して1年で子供ができ仕事をやめ旦那の給料だけで生活するようになり金銭的に不安で泣いた日もありました。
    でも家計を見直し工夫すると貯金もできました。そして昨年中古ですがマンションも買いました。貯金が1000万ほどありそれを頭金に新築を買ってもよかったのですが身の丈にあった生活をしたほうが懸命かとおもい中古にしました。旦那の親が手元にもお金は置いていたほうがいいと言い350貸してくれ(返さなくていいと言われましたが)月2~3万ずつ家賃と思い返済してます。
    昨年旦那が転職し現在の給料は手取りで19万ほどですが食費&雑費4万弱.各種支払い7万弱.お小遣い、ガソリン代入れてても頑張って4~5万貯金しています。昔だれかが言ってました。それなりの生活になると…。月収100万なら100万なりの生活。19万なら19万なりの生活。旦那が汗水たらして頑張って働いて稼いだお金わたしは1円も無駄にしたくありません。そこからだと思います。うちの旦那が100万稼いでくるような旦那だったら私はすくなくとも月に80万は貯金するでしょう。50万稼いでくる旦那だったら30万は貯金するでしょう。でも実際高所得の方はそんなに貯金はできてないと思います。なぜならそれなりの生活になっているから。贅沢するため、働きにでるより私は子供の傍にいることを選びました。3歳と1歳、一番可愛い時です。どうせ小学校位になったら手も離れ自由な時間もふえてきて働きにもでれます。私はそれからでも遅くないかと思うので(下の子が小学校にあがっても32歳)今は貧しくても子供と一緒にいたいんです。4月から上の子は幼稚園に行きます。うちの自治体ではどうなのかわかりませんが無償化であろうがなかろうがどーでもいいです。子供を幼稚園に行かせてあげたい。いっぱい遊ばせて学ばせてお友達つくって我が子が楽しんでくれるなら私はお小遣い削っても構わないと思ってます。(家計を見直す部分)
    それ以前に貧困層は働けだのズルいだの幼稚園行かすなだの、同じ親になってもそういう考え方、言い方をされる人がいることに驚きました。随分幼稚です。
    『若いときの苦労は買ってでもしろ』という言葉があります。苦労している貧困層だからこそ>>22のお父様がおっしゃる通り、しっかりやりくりして貯金しているんです。

長文になりすみません。気づいたら30分経ってました(笑)

• No.59 匿名

15/01/19 06:09:14

>>57貴方がそう思うならそれでいいと思うよ。だけど、色んな人がいるんだよ。子供に習い事や、欲しい物買ってあげたり旅行に行ったりもしたいし(それだけの為じゃないけど)私は頑張って働く。
    身の丈っていうけど、上を見て頑張る事の何がいけない?
    貴方みたいな考え方もあって良いし、働いて収入ふやしたいって考え方もあって良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.64 57です

15/01/19 11:18:05

>>58
    長。いのに見てくれたんですよね。
    わざわざコメントありがとうございます(笑)

>>59
    あなたの考え方それはそれで素晴らしいと思います。
    習いごとはまだ3歳と1歳なので私にはそんなスパルタ的な発想何も考えてませんでした。。
    低所得でも子供が欲しがる物買ってあげたりできますよ(^^)幼稚園いく前までの子供の要求なんて小さなものです。
    旅行も貯金してたらいけますよ!
    海外はキツくても国内なら家族で行っても余裕です。
    上を見て頑張ることは素晴らしいとおもいます(*^^*)でも上を見出したらキリがないのではないでしょうか?小さいうちなんて一瞬です。旦那さんの給料で十分生活できるお宅でしたら子供の成長をより近くでみることより大切なことがあるか今一度考えてみて下さい。

>>61
    多分私の住む町では無償化の恩恵はないとおもいます。あるとしたらもう耳にはいってきていると思うので。ある調べによると貧困層は国民の4割以上。中には不正をして貧困層を演じてる家庭もあるのでしょうがごく一部です。仕事頑張ってもこのご時世、景気が回復しない家庭もあること、ご理解ください。貧困層……明日は我が身かもしれないですよ!!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。