あり得ない義母、義弟夫婦

匿名

匿名

xchI7Yphzq

15/01/03 00:56:04

旦那と結婚して6年になります。
結婚当初から義母、義弟夫婦のあり得ない事が続きうんざりしていました。
子供に恵まれず結婚3年目でやっと授かり出産時、旦那が立ち会ってくれたのですが、足を開いて苦しんでる中、義母が分娩室に入ってきて
「頑張って!」とか「まだなの?」とか言ってきました。私の親も来てくれていたのですが、親がトイレとか電話で席を外しているときに義母は分娩室に入ってきたようです。
苦しいのとびっくりで義母の言う事に無言でいたら「しゃべれないの?」と。その時は怒りよりも痛さの方が勝っていてとりあえず早く出ていって!と思っていました。12時間かかり無事に出産。病室で授乳していると部屋のノックもなしに扉全開で義母と義弟夫婦が入ってきました。"今、授乳中なので、、、"と言うと、「こっちは気にしないから勝手にやって!」と言われてずっと部屋から出ない3人。
義母は顔が見たいとオッパイを勢いよく吸ってる子供に顔を近づけて見てきたり本当に嫌でした。そしてお正月、旦那が元旦に仕事で義母のところには2日に行きました。お年賀の菓子おりを義弟の分も毎年買っているし、後で渡してもらおうと持って。
そしたら義母に渡して欲しいと頼んだら、元旦に来ないんだから、弟も用意してないから持って帰って!と言われて、それを聞いて旦那は余計なことしちゃったなぁ弟には言わないで!気を使うと悪いから!って言っててびっくりしてしまいました。持って行かなくて良かったのでしょうか?余計なことをしたのでしょうか?遊んで元旦に行けなかったわけではないのに。
そして帰り際、お土産!と元旦に義弟家族が食べ残した通販とかで買ったおせちを渡されました、、、
旦那はこんなに悪いよ!と言っていたのですが半分もないし、ぐちゃぐちゃになってるんです。
これは普通の事なんでしょうか?
私の中ではあり得ない事ばかりで旦那は自分の身内大好きで普通に思っているし、義母を尊敬、義弟の事はしっかりした弟だと自慢しています。離婚の話をしたのですが、離婚するなら子供は渡さない!と言われました。それは絶対に嫌で、子供と離れずお金もそんなにかけず別れる方法はありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 みなさんありがとうございました。

xchI7Yphzq

15/01/03 17:55:44

結婚式の時から義弟夫婦にはいろいろされ、結婚式に来ていた親戚や友達もドン引きでした。旦那の親戚が祝辞をしてくれている時に、お互い売れ残り!と大きな声で言ったり、義妹は私の友達に、みなさん結婚してるのか?と聞いて、私は若くに結婚して子供も二人いるんです。早くした方がいですよ!と言っていたらしく、新婚旅行から帰ってきて知りました。友達にはせっかく来てもらったのに嫌な気分にさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    私達が結婚する時には義弟夫婦にはすでに子供が二人いましたが、なかなか子供ができず不妊治療にも通っているのを知っているのに、子供はかわいいんですよ!早く作ればいいのに!とかお義姉さんの年齢では1人が限界かな?それ以上だとダウン症の子供が生まれる確率が高い!とか言われたり、、、旦那にその事を言っても、そんなひどい事を言える人がいるわけない!(私が義弟夫婦を良く思っていないのを知ってるから嘘をついてると思っている)と信じてもらえず、、、そして離婚を考えた時と同時に妊娠が発覚しました。エコーで動いてる子供を見てもちろんおろすなんて事はできない、子供が生まれたら旦那も変わるかもと思いました。
    妊娠中は切迫流産になり1ヶ月以上入院した時は義母から、あなたが入院なんかしてるせいで息子が可哀想!旦那の世話もできない人が子供を生んで育てられるのか!とメールが送られてきました。
    生まれた時私の親に、妊娠中はいろいろあって私は心配で、、、様子を見にお見舞いに何度も来たんだ!と言っているのを聞いてしまいびっくりしました。お見舞いなんて一度も来ていないんです。それを私の親は知っています。
    子供が眠くてぐずっても連れ回したり、抱きながらタバコ吸ったり、、、やめて欲しいと言っても昔は平気だった!とやめてくれず、旦那は義母大好きで私の言う事聞いてくれません。
    連絡なしに家にくるのもしょっちゅうで、家にいないと、旦那が一生懸命働いてるのに遊び歩いて!と言ってきます。そしてそれをいちいち私の実家に電話をかけ、いつ行っても遊び歩いている!今日もいなかった!と、、、
    旦那に言ってもお前が家にいないのが悪いと言われて終わり。義母にも前もって言って欲しいとお願いしても嫌だ!と言われます。旦那の実家の近所に住んでいます。同居については長男なので覚悟もしていたし嫌ではなかったのでするつもりでいましたが、自由がなくなるから嫌だと義母から言われて別居になりました。旦那が心配だからと近くに住む事にしたらそれも嫌がられ、でも母の近くにいたい!と旦那が義母を無視して近くに決めました。
    それを近所に人には、息子は同居しようと言ってきたのに嫁が反対してこんな中途半端なとこに家を建てさせて!と言っていてびっくりしました。歩いて1分のとこなので近所の人達と付き合いづらくなってます。義弟夫婦も義母に長男の嫁なのに同居もしないなんて兄さんとんだ女と結婚したな!と言っていたのを聞いてしまいました。
    分娩室に旦那以外が入れるような病院って、、、というコメントもいただいたのですが
    私もすごく同じ事を思い、隣の分娩室で生んでいた人と話した時に言ってみたら、分娩室には外からはドアが開かないようになっていたのですが、その日は出産が多く、看護師さんの出入りが多かったようで開いた隙に義母は入ってたようです。その方の親族が見ていたらしく、看護師さんに言ったら義母は注意されていたみたいです。私の母と看護師さんの目を盗みやっていました。
    今子供は3歳になり、元気に育っています。
    息子にとってはお父さん、おばあちゃんなので自分の親よりもなるべく義母に会わせようとしていますが、タバコの匂いが嫌らしくて臭いから嫌だ!と言ってあんまり会おうとしません。それについても私が臭いと教え、会わせないようにしていると、、、、義母や旦那に何を言っても聞いてもらえず、事実と違うことを言いふらされ、近所では白い目で見られ精神的に参ってしまい最近もいろいろあって身長165センチで60キロあった体重が40キロになってしまいました。痩せていく私を見て旦那が骸骨目指してるの?と冗談で笑いながら言っていましたがもちろん笑えないし、返す言葉もありません。やはりこのまま我慢するしかないのですかね、、、

• No.14 ありがとうございます。

xchI7Yphzq

15/01/03 20:28:52

>>13
    実家の両親は最初は嫁なんだから、、、と言っていたのですがだんだん酷くなっていく義母達に何度か言ってくれたりしたのですが全く聞いてくれませんでした。
    そして今は父が末期の癌で入院していて、母は毎日の用に病院に行っています。協力はしてくれるよ思うのですが、今は二人の時間を大切にしてもらいたいと思っています。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。