• No.39 匿名

14/11/11 15:15:10

顔はさておき、部活や成績は自分の努力でしょう。それを娘さんが妬ましく思うのは子供だから、仕方無いとしても、母親まで一緒に妬んでたら悪い影響しかないよ?

私は娘さんの立場だったけど、母や祖母にそのことについて何か言われた事なんて無い。

父や祖父には成績に関して凄く比べられたけど。。「出来損ない!!」とまで比べられて言われたよ。

でも、卑屈にならなかったのは、母や祖母が常に中立だったから。
    成績については祖母が父や祖父に「負けたく無いなら、頑張るしかない。でも、それで従姉妹に勝ったからって、○○(私)に何のためになる?誰の為でも無くて、自分の為の努力だ。血の繋がりがある従姉妹に一方的に敵対して、頑張ったって、それを理解して頑張らなきゃ、○○が曲がってしまう!!○○を壊す気か!!」って怒鳴ってくれた事があって。

それからは、自分なりに頑張ったよ。
    主も従姉妹に対して子供と一緒に嫉妬するより、本当の意味でのフォローをしてあげなよ。

男子関係に口を挟むなんてもってのほか。歳があがれば、従姉妹相手じゃなくても、そんな思いする事あるんだから。
    ましてや、中学の恋愛なんてさ。 恋愛もうまくいかせたい。容姿も勉強もスポーツも負けてるなんて可哀想!!って…子供を駄目にするだけだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。