納得がいかない 滑り止め へのコメント(No.28

• No.28 匿名

14/11/09 09:20:25

うちの近くにある中高一貫の私立校は、中学受験で偏差値52あたり、高校偏差値は64あたりだよ。

外部枠も少ないから、中学からの持ち上がりじゃない子には厳しい争いになる。
    主の子が滑り止めと考えている私立は、実際は高校受験時には60かそれ以上になると思うから、偏差値58だとかなり厳しいかも。
    ただ、私立なら当日点重視だろうし、頑張ればなんとか入れるかも。
    倍率にもよるよ。
    公立重視で私立を滑り止めにしているよう な地域ならば、合格者は定員数より多く出すし。
    ただ、偏差値60越えると私立本命の子もふえる傾向にある。
    先生や塾で難しいと言われるならば、難しいんだと思う。
    これが本命なら応援するけど、滑り止めだよね?
    それなら58の偏差値で確実に合格出来る偏差値55前後の私立を狙うのが普通だと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。