火垂るの墓の感想 へのコメント(No.41

• No.41

P900i

05/08/02 15:33:04

お兄ちゃんがまだ幼くて、もともと金持ちの坊っちゃんだったのが災いしたね。最善の判断が出来ず、妹を失ったわけだ。
    強欲な叔母の所でも我慢するべきだし、隣組にも入るべき(節子を単身で家に置く心配は分かるが働くべき)だった。
    形見を売って買った米も叔母は始めに気を遣って分けてくれたんだし、白飯が食べたきゃそれを出して炊いて貰えば良いんだ。食料難の時代に働かないゴク潰しを二人も抱えるのは大変なんだから、食費として形見を差し出すのは当然。畑のおじちゃんも自分達が食べる分をやっと作ってるのに、働きもしない他人に盗まれたらマジ切れして当然だろ。
    火事場泥棒でも自分だけよその飯を食べないで節子に持って帰れよ!って感じ。少しずつでもマメに食べさせてたら少しは事態が変わっていたかも?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。