- TV・エンタメ
- 匿名
- 14/10/30 20:05:45
- 8 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>1
確かに。
意外と美味しい握り方や大事な手順があったりするかも。
お米の研ぎ方からやるのかな?
改めて知る事とかありそう。
次回予告おいしそう。
土井善晴のホッとする四季ごはん
「新米のおむすび」
具のない「塩むすび」は、おむすびの基本中の基本。炊きたてのアツアツを握る。手を洗ったら水気をしぼった清潔なさらしを片手に広げ、茶碗によそったご飯をのせる。軽く2度程握ってまとめたら、杉板の上へ。手を濡らし、塩を全体に広げ、米粒をつぶさない様にやさしく握る。「焼きみそおむすび」は、みそを具にした焼きおむすび。五分づき米を使うと香ばしさが際立つ。半づきにしてもちもちの食感を生かすのがコツ。
>>4
今は素手が汚いってラップお握りが当たり前だもんね。
昔は素手でもそんな風に思ったことないけど。
土井先生~
大丈夫ですよ~
めちゃくちゃ気になる。
今日だよね?見てみよう。
さては、主…
長野県民だなっ!!
実母のお握りはギュッと握るから米粒が潰れ、食べる頃はガチガチだった。
基本から習う気持ちで見たいな。新米が美味しい季節だし。
普通に素手で握るのかな
それとも手袋をして握るのか、又はサランラップを使って握るのか気になるな
>>11
トピタイと画像はただのコピペだと思う。
>>13
素手だと思うよ~
>>10妙に気になるよね~。
何これー!
なめてるのか?(笑)
楽しみだなー!
お握りって難しいよね。
ぎゅってすると固くて美味しくないし、力いれないと食べる時崩れるし。
ラップか型で作ってる。
見て勉強しよう。
新米の時期だからね~
見終わった時間で無性に食べたくなったらどうしよ~
新米は水少なめでね
しかも先生はあの土井先生だね。
>>7ああ、読むだけで旨いのが分かる。食べたいな~
お母さんのお握り、食べたいよ~(泣)
味噌むすび食べたいなー!なつかしい
もうすぐだ!土井先生も塩むすびも好きだから絶対みよう!
(・∀・)キター
ほどよい握りかたっぽくて美味しそう
いびつな(笑)
美味しそうw
美味しそう
自家製無洗米いいな。やる。
急ぎ用は、洗ってから袋いれてるの?
ここみてチャンネル替えた
洗い米…ふむふむ
>>32
わたしも笑
>>32
私も
この人か
おむすびに対して道具いっぱい!すげー
たかがオムスビされどオムスビ
>>27 おむすびのいびつな形…あんな頭をした小僧いるよね!
この蛇口ダメなタイプだね。
面白い!笑
手洗いのやり方まで!
おむすびを作るんだっ!!って意気込みが凄い!
さぁ!!
ヤバイ!乗り遅れた!
再放送あるかな…。
無駄に丁寧だね
あ~おむすび食べたい!
これ、再放送ある?
ふきん?で受けるんだ
神聖なるおむすび様
奥が深いわぁ~
すげ~な!!
今まで何も考えないでオムスビ握ってたな~
優しいな
この不恰好さが美味しそう!