• No.388 匿名

14/10/14 17:10:59

娘は祖母に『おしん』的仕打ち受けた
    NEWS ポストセブン

小学生の時から
    「“誰のおかげで飯が食えてるんだ!”って、家のことを全てA子ちゃんに押しつけ始めたんです。
    このあたりは積雪は1mを超えるんですが、それでも、家の前の雪を全てきれいにしないと、おばあさんは杖でガンガンA子ちゃんを叩き、怒鳴りちらすんです。
    ある時、私が心配して声をかけたら“ありがとうございます。大丈夫です”って…。
    けなげに家の仕事をするA子ちゃんの姿は、かつて大ヒットしたNHK朝ドラ『おしん』そのものでした」(A子の知人)

夕方5時までに必ず帰宅させ、庭の草むしりや植木の手入れを毎日やらせ、
    洗濯や犬の散歩も彼女に強制した。

「ちょっとでも遅れると、おばあさんは怒鳴って叩きますからね。
    一度、遅刻した罰で叩かれて骨折して、入院したこともありますよ。
    こういう暴力は、A子ちゃんが高校に入った後もずっと続いていて、最近も、5時直前に慌てて帰宅するのを何度も見ています」(近隣住人)

“しつけ”と呼ぶにはあまりに過酷なA子の生活の中で、救いとなるべき
    存在は、母だったはずだ。しかし、母もまた祖母の
    支配下にあった。

「おばあさんは、母親にもきつく当たっていたんです。
    “お前の教育が悪いから、この娘はこんなにグズになんだよ!”って。
    実の娘でさえも、容赦なく杖で叩いていたそうです。子供の学費や生活費など、ほとんどあの人のお金でやりくりしていたので、
    母親も何も言えなかったそうです。
    そのうち母親もノイローゼになって、精神的に不安定になっていきました。
    いつしか彼女も
    “あんたのせいでアタシが怒られるんだよ!”って、ことあるごとにA子ちゃんをなじるようになったんです」(前出・近隣住人)

張りつめた心を癒す時間も場所もないまま過ごす毎日は、彼女の心に、負の感情を澱のように蓄積させ、いつしかその感情は
    心の容量を超えてしまった。

一線を踏み越えたA子に対し、同居していた姉の悲しみは深い。
    彼女は犯人隠避の疑いで警察の事情聴取を受けていますが、
    “事件を防げなかったのは私の責任です”とまで話しているそうです」
    (捜査関係者)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。