義家族について 長文です。

匿名

yuki

w+KApR6N6U

14/09/30 18:15:58

旦那の家族は、子連れ再婚で二人の間に子供はいません。旦那が義父の子供。弟、妹が義母の子供。弟は結婚して子供がいます。私たちも結婚して子供を出産しました。義父は、旦那に仕事を継がせる為に一緒にさせています。(弟の籍は義父の所に入れてません)義母は、私が再婚って事を知ってる事を知りません。
義家族は、うちの家族にもこの事を秘密にしています。再婚の為親戚たちと顔合わせたことないとかで結婚式も縮小させられました。そして、義母は何かと旦那が義父に甘えすぎだとか、携帯変えた時も「お金持ってるねー」などいやみばかり。そして、機嫌がいい時は、電話してきて義父の愚痴を言ってきます。挙げ句の果てに、義父がうちの親の悪口を言ってた事までわざわざおしえてくれました。私は、お家で話すことだし、何を言ってくれていても構いませんが、わざわざ報告してくる義母に何か不信感を持つようになりました。義家族は、お宮参りも初節句もしてくれませんでした。それを義母は、やりたかったけど義父が・・とまた、ぎふのせい。義父のみかたをするわけじゃないですが、会うたびになんでラロフの服を着せないんだと叱られたり、嫌味を言われ続け挙げ句の果てに自分の親に頼れと言われました。うちの親のも産まれたのが男の子だったので男親を立てようと出しゃばらなかったのに。

2人目を考えるのをきっかけに、旦那に私の親に頼れと言われたこと、今までされてきた嫌がらせなどを話し、私も自分の親に頼りたいと言うことを話しました。(1人目出産のときに切迫早産、妊娠高血圧症候群と何ヶ月も入院の日々だったので、出産のときに預かってもらったり産後の里帰りをさせてもらおうと思ってます)
旦那は、自分の親に頼って欲しいと考えていたので旦那の両親に激怒し喧嘩して今は、絶縁状態です。特に義母に対してですが、結婚しているいじょう、義父についてきてしまいますからね。
たまに義父にはこどもを見せに行きますが義父に義母のことを理解して欲しかったとか、母親はともかく旦那の子供だとか、嫌味を言われて合わせに行くのが嫌です。
今、2人目を妊娠中なのでこの子が産まれてまた同じような嫌味をいわれるかと思うと憂鬱です。
私が悪いのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 yuki

w+KApR6N6U

14/09/30 18:39:44

長文なのに読んでくださってありがとうございます。

義母の息子(弟)が離婚して子供とも会えなくなったみたいで、嫉妬だってわかってはいるんですけど。

うちの方では、男の子のときは父方の親。女の子のときは母方の親と昔から言われています。同じ地域なので考えが同じかと思っていましたが、お歳暮などのお返しもまともにできない方々みたいなので、私が勝手に大人はわかってて当たり前と決めつけていたのが間違っていたんですね。
    ちなみに、義両親は40歳なのでそうゆうのも関係あるんですかね。

• No.9 yuki

w+KApR6N6U

14/09/30 19:11:17

コメントありがとうございます。
    旦那が義父の職場をやめたので、本格的に距離を置いてみます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。