生命保険の解約返戻金について へのコメント(No.21

• No.20 うなぎみかんちゃん

AlHva1+l5m

14/09/23 02:38:21

>>14
    大変遅くなり申し訳ありません。

医療保障の充実で転換。JAの転換によくあるパターンですね。何から言えばいいか…沢山思う事がありました(笑)上手く言えるかな…

・やはり転換はオススメしません
    終身の利率は同じですね、失礼しました。
    転換後、同じ保障額をなぜわざわざ高く払う必要があるのか。しかも積立金を使ってまで。200万の保障を得るのに払込総額が少なくすんだ方がいいですよね!保険料×払込年数=保険料総額が出ます。きっと現行の方が安く済むと思うのですが…。ちがうかな?どうでしょう

・医療、払込80歳
    JA医療…あくまでも私の個人的な意見だと、魅力がないです。それに返戻金は必要ですか?医療保険は死ぬまで使うだろうし解約はしないから安く済ませたい方が多いです。
    払込年齢も相談した上でですよね?主さんの年齢と経済状況によりますけど、60歳は難しいですか?80歳だと退職後何年間か、あてにならない年金や貯金で保険料を支払うことになりますね。国保など支払いは他にもあるはず…

・定期保障2800万の金額
    相続関係等で60歳までは必ず必要な金額なのでしょうか?もしそうでなければ他に収入保障や生前保障(三大疾病や介護)の方がお役にたつと思います。

年齢、性別、家族構成や将来の希望、この先の相続等をお聴きしないで話してます。参考にまでしてください。

ちなみにですが、私の入ってる保険
    医療保険→メディケア生命
    ガン保険→ソニー生命・富士生命
    終身保険→あんしん生命

です。働きだしたら、収入保障と積立の介護保険を掛ける予定です。それまでは健康でいないと~!

• No.21 ☆☆☆

bjjMe46b2A

14/09/23 11:21:14

>>20
    お忙しい中わざわざありがとうございます!
    確かに、同じ保証額なのにわざわざ転換する必要はないですね…トータル金額ばかりに目が行き、中身をきちんと把握していませんでした。無知でお恥ずかしい限りです。

説明がとても分かりやすく、本当に助かりました。
    相談に乗って頂き、ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。