• No.37 匿名

14/09/21 23:31:26

私自身、小学生の時に簡単な性教育を受けたけど、正直記憶にあまり無い。
    1番記憶に残っているのは中学2年の時の保健の授業。男女全員で堕胎手術中の子宮内のエコー映像を観た。気分が悪くなる子ももちろんいて、見たくない子は教室を出ていく子もいた。
    映像を観た後に先生が言っていたのは、堕胎手術で女の子の体や心が傷つくこと。私達と同年代の子でも、同じように手術を受ける子が多いこと。男の子は体は傷つかないけど、手術ではこういうことが行われると覚えておいて欲しい。本当に好きな相手なら、ちゃんと相手のことを考えて付き合うこと。私達にはこのような後悔をして欲しくない。是非周りにもこの授業の内容を伝えて、自分と好きな人を大切にして欲しい。ってこととかだった。
    凄く衝撃的だったけど、先生の伝えたいことが凄く良く分かったよ。若い女性の先生だったけど、凄く素敵ないい先生だった。
    私も娘が2人いるから、自分の体を大切にしてもらうにはどうしてあげたらいいか、今から考えておこうと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。