• No.29 匿名

14/09/21 05:32:14

性教育が開始される年齢には、命の重さって、漠然すぎて言葉で理解するのは難しいかもね。
    避妊も、「どうして妊娠してはいけないのか」は、もっと命とは別な視点から教えなきゃダメだと思う。

なんて言うか、正直な話、母になって初めて子供(命)の大切さってわかると思うんだよね。
    それを言葉だけで理解させるのはとても難しい。
    妊娠する前の女性、ましてや心身ともに未成熟の少女達に「母性を持ちなさい」ってのは無理な話で、そんな人が妊娠する理由は結局、妊娠への認識の甘さだったり、好きな人を引き留めるための都合だったり、自分の本位でしょ。だから避妊せずに妊娠そのまま出産してしまって、赤ちゃんの事は二の次で殺してしまう。

今の性教育の「命は大切」だと言っておいて、「避妊しましょう」と教えること自体矛盾してるし。

どうして妊娠してはいけないのか=命は大切だから
    じゃないよね。

避妊してない人(自分の事しか考えてない、考えられない人)に、どうして妊娠してはいけないのかを教えるには、赤ちゃん(自分以外)の命の重さを教えるのは意味ない。だってその命は自分じゃないもの。
    そんな人のために「妊娠してはいないのは、貴方の為なんだよ」と強く教えなきゃ。
    そして、それでも妊娠(望まない妊娠)してしまった時は、中絶って選択肢も教えなきゃ。
    勿論、中絶は赤ちゃんの命を絶つだけじゃなく、自分の身にもどんなリスクがあるかを教える必要があるけど。

命の神秘~みたいな綺麗事だけじゃ駄目だ。

現実を教えなきゃ、避妊の大切さは伝わらない。

• No.30 匿名

14/09/21 13:49:45

>>29
    あなたの言ってることも分かるけど、命は大切だからこそ避妊するんでしょ?そこは、なにも矛盾してないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。