急上昇
匿名
娘(高1)が看護師志望です。普通科に通っています。
高校卒業後の進路についてですが、看護大学、看護専門学校、病院に併設されている?看護学校で、どれに進むか迷っています。
どこでとっても看護師免許自体は同じだと思うのですが、それぞれのメリットデメリットなどあるのでしょうか?社会に出てからの違いはありますか?
初任給の違いくらいしかわかりません。
経験や情報をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 匿名
QvOfDr7RJb
14/09/08 17:03:59
みなさん色々な情報ありがとうございます。
とても参考にります。
本人の希望は看護大学です。なぜ?と聞いたら、大卒という学歴が欲しいからという簡単な理由でしたが、皆さんの情報を見てやはり大学がお薦めなのですね。
娘には申し訳ないですが、学費を全てみてやれる貯えも経済力もありません。
なので、自宅通学できる範囲なら生活費はみてあげられる。学費などは奨学金という借金をして行くことになる。社会に出たら返していかなければならない。その覚悟はあるかという現実的な話は以前しました。
学力は、担任に今のままなら看護大学は推薦で行けると言われた様です。まだ1年生の1学期が終わっただけなのでそれで安心してはいけないよとは言いましたが。
返信
1件
No.21 主 匿名
QvOfDr7RJb
14/09/08 18:17:45
ありがとうございます。
私自身、何も資格がなく苦労しているので、娘の看護師免許取得はすごく応援したい気持ちです。
正直私が一番心配なのは経済面です。学費をみてやれないこと本当に申し訳ないです。
例えば看護大学を卒業し、看護師として働き出した場合、奨学金の返済には困らない程度の収入は見込めるのでしょうか?
その点が心配です。
返信
1件
No.28 主 匿名
QvOfDr7RJb
14/09/08 19:46:16
皆さんのご意見、経験、情報とても参考になります。本当にありがとうございます!
自宅から通える範囲で国立医学部看護科、県立看護大学があります。
県立の方にはオープンキャンパスへ娘と一緒に行きました。
国立の方へは娘だけ行きました。
資料で費用などは把握できました。
金銭面ではできる限りのサポートはしたいと思っています。
大学、専門学校の違い、そして現実的にどうしてもお金は絡んでくることなので費用のことなど、皆さんの情報を参考にまた娘と話したいと思います。
本人の意思を一番に、将来へのより良い方向にアドバイスしていきたいです。
返信
No.30 主 匿名
QvOfDr7RJb
14/09/08 20:26:05
看護師さんでも専門分野や、研究などあるのですね。知らなかったです。
師長さんなど幹部になるにも学歴が関係したりする場合もあるのですね。
大学に行った方が選択肢や幅が広がりそうですね。
とても参考になります。
返信
No.32 主 匿名
QvOfDr7RJb
14/09/08 21:26:15
見ず知らずの母娘に多くの情報、応援まで頂いてとても嬉しいです。
なんだか心があたたかくなりました。
ありがとうございます☆
返信