怒鳴る先生

匿名

完熟桃尻

UX8mRVJKmi

14/09/06 00:04:09

時々ですが小3の子供が居残りで帰宅が遅い時があります。
先日、5時過ぎに帰宅し話を聞いたら居残りだと言っていたので
心配だから居残りする時は連絡するように伝えてと子供に言ってしまいました。
今日また居残りで呼ばれたらしく、子供がお母さんが居残りする時は連絡してって言ってたと言ったら
「うるさい!やる気がないならいなくていい!!帰りなさい!」と怒鳴られたそうです。

私が余計なことを言ったのがいけないのはわかりますが、
連絡もなしに2~3時間も居残りさせられたら心配にもなるし、連絡の1つくれても…とも思ってます。

普段から役員の仕事で学校に行く機会があり同じフロアなこともあって様子を見てますが、
我が子に限らず頭ごなしに怒鳴って子供を怒鳴りつけ攻める姿を見たことがあります。

校長先生かスクールカウンセラー
または直接担任に私の方から連絡が欲しい、怒鳴るのをやめて欲しいと言うのは大袈裟でしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 完熟桃尻

UX8mRVJKmi

14/09/06 00:15:36

ありがとうございます
    何度か連絡帳に書きましたが「みました」の印鑑が押してあるだけで返事はありませんでした。
    一学期に遅いと心配だから連絡が欲しいと話しましたが「わかりました」の返事だけで連絡はありません。
    なので今回は子供にも伝えるように言ってしまいました。
    そうしたら怒鳴られたらしく、普段泣かない我が子が「悔しい」と泣いたのでイラっとしてしまいました

• No.11 完熟桃尻

UX8mRVJKmi

14/09/06 00:23:15

係りの仕事です。
    大体はマンガ係のリーダーで週1で壁新聞を発行するに辺り、取材や構成など許可やチェックを担任の先生にしてもらうためだそうです。
    休み時間に間に合わない分、放課後にやっているそうです。
    リーダーの責任だと子供が言っていました。

他にもドリルが終わらなかったからとかもあるそうですが、
    下校時間から三時間も経って帰宅しないと不安になります。
    これから日が暮れるのも早くなるしと思ってしまいました

• No.13 完熟桃尻

UX8mRVJKmi

14/09/06 00:27:15

クラスが一クラスしかなく、人数も少ないのと上の子がいる人ばかりなので「あの先生はあんなもんよー。」と言っていました。

携帯はもたせてません。

• No.18 完熟桃尻

UX8mRVJKmi

14/09/06 00:53:37

すみません、ありがとうございます。

マンガ係に関しては自宅への持ち出し作業は禁止だそうです。
    なくしたりすると楽しみがなくなるからが理由とききました。
    今、国語の授業で百人一首をやっていて、
    古文→現代文に直すを新聞係の子と一緒にやっているそうです。
    教室と図書室の往復作業だとききました。
    (新聞係の子のお母さんに今ラインでききました)

学校側からは居残り時の連絡等の規約は聞いてませんが、1年と2年の時は担任から連絡があり、それに合わせてお迎えに行ったりしていました。
    これからは自分から学校に連絡して聞いてみるようにします。

すみません、どうもありがとうございました

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。