急上昇
匿名
子供のお祝い事(お食い初め、初節句、誕生日、七五三等)には義家族も呼ぶ?
最初義実家でやろうかと思ったけど準備とか大変だし迷惑かけるし、かといって外食となると赤ちゃんいるし義祖父母も高齢で大変だし、やるなら自宅(アパート)でやって呼ぶ形にしようかとなりました。
義家族との関係は至って普通なんですが、呼んだら呼んだで迷惑かな?逆にお祝いとか気を使わせてしまうかな?とも思うし、呼ばなかったら呼ばなかったでせっかく近くに住んでいる孫のお祝いなのに除け者にしているようで感じ悪いのかな?と考えたりして、わからなくなりました。
旦那は呼べば?と言ってるけど、何も分かってないので旦那の話はあてにしてません。
実際義実家の立場なら声をかけられたら嬉しいと思いますか?
それとも迷惑ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 φ(..)
CLp60qgvuD
14/08/22 00:43:48
お食い初め、初節句、七五三は両家呼んだね。
義家族だけ呼ぶってことはないかな。
誕生日はわざんざ呼んでやらない。
そんな盛大にやらないから。
返信
No.2 匿名
RkvWvhEnFT
14/08/22 00:44:58
準備やら大変だけど、そのお祝いはもう一度きり(その子のお食い初めなり1歳の誕生日なりは一度きり)なので、義実家に行くかな。
うちが狭いのと少し遠方だから。
主さんの場合は来ていただけるなら送り迎えなんぞしつつも招いたらいいんじゃない?
手ぶらでお願いしますって言ったって孫可愛いさになんか持ってくるだろうけど。
年寄りの楽しみでもあるはずだよ。
返信
No.3
No.4 主 匿名
irp/ycqcQ9
14/08/22 00:51:48
コメントありがとうございます。
実家は遠方なんで呼べません。
義実家でやるとなると、食事の準備や片付け等、なんだかんだで義母の負担になってしまうし、義実家ちょっと汚くて落ち着かないしってことで自宅に呼ぶのが最善かと思いました…。
楽しみだと思ってくれているならいいけど、そうじゃなかったらお祝い包まなきゃとか手土産用意しなきゃとか思われたら嫌だなって。
もちろん何か貰いたいとかそんな気持ちはなくて手ぶらで来て欲しいけど、向こうとしてはそうもいかないだろうし。
私が気を使いすぎですかね?
もっと気軽に声かけられたらいいんだけど…。
返信