おもちゃを並べる

匿名

匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 16:19:13

2歳の男の子がいます。
タイトルの通り、車や電車のおもちゃを並べます。じっくり眺めたり、寝そべってあそんだりもします。
以前から気になっているんですが、そういう遊びしてて問題ない子いますか?

最近では踏切の遮断機の前に並べて線路に電車を通過させたり、車を並べたところに縫いぐるみがやってきて「僕はバスに乗りたいなあ」とか「消防車乗りたい」とか言って車に乗せたりもしてるし、乗り物のおもちゃ以外は並べないので遊んでるだけなのかなあともおもうんですが…(積み木を並べてた時はありましたがプラレール(のレールのつもり?)と言っていました。)

ブロックやごっこあそび、絵本を読むなど他の遊びも好むし、見て見て!上手に出来た!と見せてくれたりママ一緒に遊ぼうとか◯◯もやりたい!等コミュニケーションも取れていると思うので、それだけで心配することは無いんでしょうか?

元気いっぱいですがおでかけで困るほど特別落ち着きがないとか癇癪をおこすとかも今のところありません。
また、指差し、言葉が遅めだった(テストはありませんでしたが1歳半検診の時点で自分で勝手には指差してるけど~はどれ?という指差しができない、3つくらいしか単語がない)
ですがよく言われているような逆さバイバイ、クレーン、爪先歩き等は今までありませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 16:37:43

皆さんありがとうございます!子供が昼寝から起きてきたので夜じっくり読ませていただきます(>_<)

• No.26 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 21:29:07

一つ一つ読ませていただきました。
    改めてまとめてになってすみませんが皆さんありがとうございます!
    男の子あるあるなんですね、結構いらっしゃるようで安心してしまいました。
    寝そべって眺めたりは普通じゃないと聞いて不安でした。
    写真やエピソードくださったかたもありがとうございます。
    皆さんのレス読んでよそのお子さんだと好きなんだな~可愛い!と思えるのに我が子だとダメですね(*_*)あら探しみたいになってしまって…
    でも>>1そうですよね、あまり神経質にならずにこれからも様子みていこうと思います。

コレクション並べて写真とったりは大人でもする人いますもんね。>>4なんだか大切にしてる感じが伝わってきますね(*^^*)

>>6女の子もあるんですね、うちも今アナ雪ブームです(^o^;)ママ起きてというのを聞こえないふりしたら「雪だるまつくるのはどーお?」とまぶたこじ開けられたり、何かある度に「違う違う!!!」(男性二人が薪の向きで揉めるシーン)と言われます…凍っちゃうは可愛いですね!

• No.31 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 21:46:13

>>7
    そうなんですか、ありがとうございます。ひとそれぞれというか、こうするからこうとはひとくくりにできないですね。

>>10
    赤ちゃんのときはタイヤ見たり転がしたりするのが好きでした。車じゃなくてもハイローチェアとかタイヤが付いてたら良いって感じでした、
    それと育てにくさというのは正直一人目なのでよくわからないんです(>_<)
    よそのお子さんとは児童館で会う程度ですが、今のところ問題になったりとかはありません。気にせず一人遊びをしているときもあれば、真似っこをするのが好きで同じ遊びをしているつもり?だったりおいかけっこみたいに走り回ったりですが、体操の時は踊るし、絵本の時間などは座って聞いています。
    お母さんのそばを離れないお子さんとは明らかに違いますが、それでも一応空気は読めてるのかな?と思います…
    でもおかしいと言えば、よそのひとになかなか「こんにちは」が言えません。いきなり「車好き!」と言ったり「(相手が)帽子被ってる!」とか買い物帰りに「(これから)おうちでチーズ食べるの」とか言い出したりします。

• No.33 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 21:55:55

>>11
    うちの子は車が好きすぎてパパママよりも「くるま」が先だったんです(>_<)
    確かに、乗用車とか、耕運機とか言うときあるのでビックリします。
    >>13やったことなかったです!今度試しにやってみます!

写真貼ってくださったかたがいるのでうちのも貼ってみます。縦にも横にも並べます。
    黙々と並べていることもあれば「ンーンーンー(バック音?)」と弧を描いてバックで駐車しているときもあります。

• No.35 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/19 23:26:25

>>27なるほど、プラレールが並んでいるのは再現でいわば当たり前ですもんね。
    喋ってたり無言だったり意味ありそうな並びだったりなさそうに見えたり…本人はなんか考えてるんでしょうか(-_-;)

後にコメントいただいたかたでもけっこう並べるお子さんいらっしゃるんですね!
    どうやって並べるかは様々ですね。きっとその子たちなりのストーリーがあるんでしょうね。

>>34ありがとうございます。色々考えすぎてしまうところがあるのでそう言っていただけて少しホッとしました。確かに今しかない可愛い時期ですもんね、もったいたいですよね(>_<)また幼稚園始まったりして困ったら対応していけば良いんですよね。

• 広告
  • No.37 匿名

vuuVkTjQOe

14/08/20 08:33:24

>>36
    詳しくありがとうございます!やはりごっこ遊びで並べるかどうかでまた違うんですね。
    1歳半検診の病院ではテストがなく、大丈夫大丈夫~って感じだったので不安でしたが、またなにか気になることがあれば違う病院で3歳検診受けてみようと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。