• No.12 匿名

14/08/16 11:29:40

ありがとうございます
    つま先歩き(イコール)自閉症って事もあるので、調べましたが、これといって何が当てはまるとかは得にないです
    これから何が出てくるかはわからないので何とも言えないですよね。。

つま先歩きは昔からで、最初は歩行器でよくつま先立ちで移動してたから癖ついたのかな?と思っていましたが今に至るので、、
    もう一つは、私がよくつま先立ち歩きしたり、つま先立ちしてるので、
    マネ?ともおもいますが、私自身そんなにやっているわけではないので何とも言えないです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 匿名

14/08/16 11:34:33

>>12幼稚園はいってますか?来年からかな?集団に入れば親が普通だと思っていても周りとくらべたらちがっていたとかもあるから、今特になにもないなら、様子見でいいかと。普通に歩くこともできるんですよね。なんか、足の筋肉のバランスが悪くなりそうだからなおせるなら小さいうちになおしたほうがいいとおもいます。骨の成長に影響したりしたら嫌だし。

• No.16 匿名

14/08/16 11:36:39

>>12

1でコメントしたんだけど、親の主さんが違うって思うならそれで良いと思うよ。私は。

でも、自閉症はコミュ障害だけが症状じゃいないから、これからも気を付けて見守ってあげてね!!
    あと、主さんがつま先歩きしたら駄目だよ。子どもは自分の生き写しだからね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。