叱らない育児 へのコメント(No.74

• No.57 匿名

14/08/04 21:51:13

1歳は叱ることないって書き込み多くて、ちょっと凹んだ。
    うち1歳半だけど、0歳の頃から叱ってた(-_-;)
    例えばオムツ替える時にハイハイで逃げるのを「こら~待ちなさい」とか、
    食事中に立とうとするから「ちゃんと座りなさい。ほら座る。座るだよー!」とか。
    何度言っても聞かないから、少しずつ言い方がキツくなっていった。

最近は、外で繋いでる手をほどこうとするのを「離しちゃダメ!」や、店内で「走らない!商品に触らない!」や、バスのボタンを押そうとするから「押さないの!」等、
    叱らない日はないってぐらい叱ってる。

みんなの1歳児は叱ることがないくらい穏やかなの?
    店内で走り出しかけたり、商品に手を伸ばしたり、バスのボタンを押しそうになること、1歳のうちは全く無かったですか?

• No.74 匿名

14/08/04 22:44:15

>>57
    店内で走ろうとしたら、『走ったら、他の人にぶつかっちゃうからダメよ。お外に出てからヨーイドンしよ(^^)じゃ、今はお手てつないで仲良しこよしで歩こう!ルンルン♪』って感じ。
    それでも無理なら『カートに座って運転手さんやる?運転手さ~ん!しっかり運転してね♪』ってカートに乗せる。
    それでも無理なら『あ!』と大げさに驚いて気をひかせてから、『何買う?にんじん買おっか?にんじん、どこか探しに行こ!』とか言って、にんじん見つけたらカゴに入れてもらう。
    それを繰り返しながら、一緒に買い物する。
    それなら、他の物を触ろうとした時にも『触るのは買う物だけよ。それは買わないから、それじゃなくて納豆探して納豆カゴに入れてね。』とかって言える。
    バスのボタンを押しそうな時は、『それ押したらバスが止まっちゃうから、こっちのボタン押して♪』って言って適当にネジとかを押させる。
    押した時にピンポーンとかブーとか言ってあげたり、たまにプゥ~とか言うと喜ぶ。

みたいな感じで、とりあえずダメな理由はちゃんと教えてつつも、遊びながら誤魔化してたよ。
    文章で書いてたら、なんか大袈裟だけど、実際はもっと適当でアホみたい(笑)
    この間も次男がスーパーで言う事聞かないから、『しまったぁ~敵に見つかってしまった。よし!忍者の忍び足で隠れろ!』とか言いながら、忍者の手をしながらそーっとゆっくり忍び足で買い物したよ。
    ま、見た目は怪しいけど、歩き方が奇妙なだけで、静かにゆっくり歩いてるから迷惑はかけてないと思う。
    ダメかな(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.88 匿名

14/08/04 22:58:58

>>80
    いやいや、主は3歳までって言ってるじゃん。
    1歳2歳で叱る事なんて無いでしょ。
    叱るんじゃなく教えてあげる段階だと思うけど。
    ダメな事だけ教えるんじゃないよ。
    気の反らし方も教えてあげなきゃ言う事なんて聞かないよ。
    それもせずに叱ったり怒鳴ったりするのは違うでしょ。
    まだまだ1歳2歳なんて好奇心のまま行動しちゃう時期なんだから、ダメダメばかりじゃなく他の事に気を反らしたりする事をしてあげないと可哀想だよ。
    私も主に賛成。

ちなみに>>74の者です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。