2歳半の娘の躾、厳しすぎ? へのコメント(No.62

• No.62

B+tql5fNpj

14/07/18 07:45:31

私も食事のマナーは厳しく言ってきたけど、一番大事なのは食事って美味しい嬉しい楽しいって事を感じて貰うことだと思う。
    残して御免なさいって言わせるのは今日も残したらゴメンナサイしなくちゃ、私また悪い子になっちゃうって思わせたら可哀想かなと。
    始めから結構少なく盛って、まずはこれを残さず食べてゴメンナサイの回数を減らす。空っぽに食べられた達成感を味合わせ、足りなかったらおかわりしようってのじゃダメですか?
    食べないとデザートないよ!と脅し系の言葉じゃなくて、お皿空っぽにしてから、ママパパとデザート食べようねって言葉だと旦那さんの印象も違うかと。
    ジュースはおやつの時間のみで食後のデザートはサッパリする果物で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。