• No.20 匿名

14/07/08 21:41:07

大人になってから知った話、
    私が第一子を産んだときポロッと母親が話してくれたこと
    私の11歳離れた種違いの弟は6歳まで戸籍がなかったらしい。
    幼稚園は戸籍関係なく誰でも入園できるんだね普通に幼稚園に通ってたもの

いよいよ小学校目前に、入学通知がないと学校にいけないから役所に出向いたんだと思うけど、

なぜそうなったか、
    母親は弟の父親と同居し始めた時、私の実父とは別居は合意の上だったけどまだ離婚はしてなかったらしく、妊娠・出産はしたものの、出生届けを出せば必然的に私の実父の戸籍に入ることになるから、どうしたら…で6年経過!
    どんだけいい加減な親だったんだって思うよね

役所では相当お叱りを受けたとか!
    当たり前だ!

もう私が結婚して家をでたあと、
    弟が、はじめて戸籍を見たのがいつだったか…
    父親欄に知らない名前を見て驚愕したらしいけど、このことには触れてはいけないと思ったらしく話題に上ることがなかったから、母が亡くなった時のお通夜の日の夜中にはじめて弟と語り合って、弟が知ってた事を知った

周りの目もあったから、弟は何とか父親違いではあるけど戸籍には入ったけど…
    忘れていたことを思い出させてくれた事件でした。

• No.26 匿名

14/07/08 22:14:09

>>20
    これって、今でもあって問題になってるよね。
    離婚後何日以内だかは、前のだんなさんの戸籍にはいるから嫌だから出してないとか、DVの旦那さんに場所を知られたくなくて籍をかまえないとか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。