• No.82 匿名

14/07/03 14:20:20

>>59
    保護者全員に細かいアンケートするばいいのにね。前年度の必要ないと思う活動や、無駄なPTA会費の使い方だと思う項目全てにチェックしてもらって集計。で、どんどん省いていくの。逆にPTAとして強化してもらいたい活動も書いて貰ったりさ。必要な事だけをやるPTAなら文句言う人も減ると思うのに。まぁそのアンケートの言い出しっぺは相当大変だと思うけど。

• No.87 匿名

14/07/03 14:52:27

>>82言い出しっぺは大変なのわかる…
    みんな仕方なくやってる感があって、去年と同じでいいよ。早く終われ~みたいな空気になってる…だから発言する人少ないよね。 もし発言した事により無駄に役員会ダラダラ長くされるのも嫌~って空気も流れるし(>_<)去年、役員やって重苦しい空気味わったよ… 一人の人が、ここをこうしたらいいんじゃないかな…と小さい声で、様子伺うように発言したらそんな空気が流れた(^_^;)そこで、顧問の先生がそうしたらどう改善されると思うのですか?と返答し、その発言した人、まだ回答がまとまってなかったようで四苦八苦してたよ(>_<)そしたら、それをフォローするかのようにそれいいんじゃないですか?と代弁してくれた役員さんが現れ丸く収まったよ。もしその人が代弁しなかったら、ダラダラ長くなった上に最初に発言した人もどうしようもなかったと思う… 私もそれいい!と思ったけど助け舟出せなかった(小心者なんで…)
    あの空気、一つ発言するのもかなり勇気いるわ~ 挙手しようもんならみんなの視線が痛いからね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。