自閉症の身内を へのコメント(No.52

• No.50 もう

14/07/02 22:57:21

妊娠しちゃってるんだから相手がどう思おうと産むしかないのでは。
    私は1人目自閉症で、でも誰にも頼らず家族だけで育てて。二人目は10歳離して産んだ。上の子は身辺自立もできていて、留守番や買い物、学校のことも自立してから。そうじゃなければノイローゼになりそうだったし、下の子を犠牲にしてしまうと思ったから。下の子は今のところ普通の子みたい。将来は上の子は絶対自立させる。頼るなら福祉。親戚には頼らず生きていけるだけのスキルをつけてあげたい。

• No.52 匿名

14/07/02 23:05:34

>>50 無理しないでね。助けてほしい時に気付いてあげられない事が一番身内は悲しいよ。
    自立させてあげる事が一番いい。でも、人間一人では生きていけない。健常者でも。誰かを頼ったり甘えたりする事もできる環境になるといいな。と、思ったよ。いらぬお世話だよね。ごめんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。